• ベストアンサー

TOKYOMXが映りません

SHARPのレコーダーの2B-C05BW1を購入したのですが、TOKYO MXのチャンネルだけ映りません。(普通のテレビの方だと映ります。)差し込みなどは何度も行いました。チャンネルを手動で設定する方法などはあるんでしょうか?何もわからずに本当に困っております。対処方法がありましたら教えて頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimazoku_2
回答No.4

そういう場合、古いアンテナ設備に問題があります。 アンテナだけ交換している場合に見受けられる現象です。 アンテナ設備は宅内の同軸や分配器なども最新にしないと特定の周波数で電波の強度落ち込みが発生します。 また、各家庭の設備ごとの判定になるので、どの局がという方程式はありません。 集合住宅なら、アンテナ線の分配の順序を変更してみるのも一案。 私はこうしていますが、1本を6分配し、その内の1本を別の部屋に分配していますが問題ありません。

その他の回答 (4)

回答No.5

移らないのはTOKYOMXが受信できていない・信号が届いていないからでしょう TOKYOMX用のアンテナを設置し受信できる・信号が届くようにすればいいです

• y-y-y
回答No.3

TOKYOMXのサービスエリア(テレビ放送免許)は、「東京都」です。 つまり、「東京都」だけを受信を目的なので、東京都なら受信できない地域を「サテライト中継局」で受信可能にしています。 「東京都」以外の県では、スカイツリーや「サテライト中継局」から漏れたTOKYOMXの電波を受信するのです。 地上デジタル放送受信エリアのめやす(東京都だけが、赤い▲の「サテライト中継局」がある) https://s.mxtv.jp/jyushin/antenna.html > 対処方法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 suzuhana21さんの住んでいる県が、東京都以外なら前記の参考サイトにも、「手動の視聴設定方法」があります。 「手動設定」を要約すると、テレビチャンネルサーチ(スキャン)をする時、テレビ受信の地域設定を東京都以外にすると、TOKYOMXは、前述の通り東京都以外はサービスエリア(テレビ放送免許)ではないので除外して設定されます。 TOKYOMXは、スカイツリーから「シリコンプリセットが9」で送信しているので、テレビチャンネルサーチ(スキャン)すると、「リモコンの9」に自動で設定されます。 【参考】  「リモコンプリセット」は、テレビメーカーによっては「リモコンキーID」とか、「リモコンのチャンネルポジション」という名称です。 したがって、東京都以外では、もし、スカイツリーが見通しだとか、すかいツーリーなどのテレビ電波が漏れてTOKYOMXが可能なら、リモコンの設定は「TOKYOMXだけを手動設定」しましょう。(手動設定の方法は、テレビの取説に記載がある) スカイツリーからのTOKYOMXの「物理チャンネルは16」です。 手動設定で、「物理チャンネルは16」を受信して、TOKYOMXの画面が出るかを確認しましょう。 「物理チャンネルは16」のTOKYOMXが受信が可能なら、任意のリモコンのアキ番号に設定しましょう(たとえば、リモコンの9に設定)。 【参考】 「物理チャンネル」とは、テレビ塔/サテライト中継局から、「実際に放送している」チャンネル番号です。

• sknbsknb2
回答No.2

レコーダーを最初に使うとき、チャンネル設定をしたと思いますが、それをもう一度やり直してみてください。TVではOKなのですから、お住いの地域が正しく設定されていれば受信できるはずです。

• tzd78886
回答No.1

受信機の種類や住んでいる地域によっては入らないこともあります。やはり東京ローカルなので電波が弱いようです。