- ベストアンサー
docomo携帯のショートメッセージについて
お世話になります。docomo携帯サービスのショートメール(SMS)について教えて頂きたいと思います。 以前からショートメールでの悪戯メールが一月に一度あり、さほど気にしていなかったのですが、毎回、『非通知』で送られてきます。MOVAからFOMAに機種変更し、防御策を取ったのですが、効果が無く以前よりも頻繁に嫌がらせのメールが届くようになりました。 電話番号を変更するのも長年使用してきたので、躊躇われます。 何か防ぐ方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。 (ショートメールは基本的にMOVAからMOVA FOMAからFOMOAにしか送受信できません) 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショートメールって必要ですか? 僕はショートメール受信一括拒否設定しています。 「iメニュー」→「オプション設定」→「メール設定」→ 「メール受信設定・その他設定」→「ショートメール一括拒否」→ 一括拒否にチェックを入れパスワード入力 ↑これでショートメールは一切受信できなくなります。 ショートメールの受信を止めても i-modeメールは従来通り使えます。
その他の回答 (3)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
#3です。 「基本的に」と書かれているのでご存知かもしれませんが、mova→FOMAへは、mova→movaと全く同じ様に送信する事が可能です。 FOMA→movaへはSMS送信は不可ですが。 なので、その迷惑ショートメールが、ずっと本物のドコモの携帯電話のmovaから送信されたものならば、防御策にもなっていない、質問者様がFOMAへ変えた事も気付かず送り続けている事になります。 また、公衆電話やドコモのケータイ電話からの送信も出来ますが・・・movaのショートメールの送信方法とFOMAのSMSの送信方法が別なのか、は私はちょっと知りません。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
う~ん、movaのショートメールとFOMAのSMS。 別物ですが、「電話番号だけでメールが出来る」というのには変わりがありません。 特に、movaならば「ショートメール一括拒否」設定がありますが、FOMAには現在の所、SMSを拒否する手段がありません。 movaはショートメールはi-modeメールとして受信していたのでお金がかかりましたが、FOMAのSMSは受信料完全無料なので・・、現在の所はあきらめるしかない様です。 また、ドコモショップやお客様センターで相談して「お客様の声としてあげといて下さい」って言うと改善される事があります。 多くの人からの声で、ドコモ側ですぐ実施できるものならば。 私もよく、お客様センターに色々と苦情を言うのですが、今まで、1つだけは私(とその他大勢の方)の意見が受け入れられ改善されたことがありましたよ。
- chibi4731
- ベストアンサー率15% (232/1511)
こんにちは。 現在、ショートメールはお使いになりますか? 大体の方が、メールのみかと思いますが。 実生活で、ショートメールを使用しないのであれば、 「ショートメール一括拒否」出来ます。 私は、これで迷惑ショートメール対策しましたよ。