• 締切済み

多目的お手洗いが男女兼用でなくて、女性専用になって

多目的お手洗いが男女兼用でなくて、女性専用になっていることについて コンビニやゲームセンターで、女性用お手洗いにしか多目的対応マークがないお手洗いがあります。 男性用に併設のパターンはあまりみたことありませんが、こんなとき異性の方で利用が必要なときはどうすれば良いのでしょう? 近くに複数お手洗いがないときはこまりますよね? また、実際に緊急でつかうとして、この場合に男性が使い、女性が居合わせたらどう感じますか? 駅で女性用トイレが工事中で、多目的お手洗いが臨時女性用トイレになっていたので

みんなの回答

• keaget09
回答No.4

hk7200さまこんにちはです。keaget09です。 私は女子ですけど、今回だけ男の子として回答させてください。 >女性用お手洗いにしか多目的対応マークがないお手洗いがあります。 ・・・確かに。女性用お手洗いしかないとこもありますし。 男性用に併設のパターンはあまりみたことありませんが、こんなとき異性の方で利用が必要なときはどうすれば良いのでしょう? 近くに複数お手洗いがないときはこまりますよね? ・・・本当に困りますよね。よくわかります。 『男性用のがないのでそっち使わせてください。』とか言えばいいんですかね。でもやっぱ若い女性とかだったら不審がるのかなぁ。 >実際に緊急でつかうとして、この場合に男性が使い、女性が居合わせたらどう感じますか? ・・・たとえ女性がどのように感じようと、多目的トイレを使うのは自由なので、『あっちに多目的用トイレがなかったのでここ使ってるんです。文句は管理者に言ってください。』とか。 私が男の子だったらそのくらい言っちゃうと思います。 後悔先に立たない性格なので。

回答No.3

店員さんは、女子トイレでも、男子トイレが一つで長時間塞がっているとかなら大抵は使わせてくれますよ。

回答No.2

>こんなとき異性の方で利用が必要なときはどうすれば良いのでしょう? 気にせず使って下さい

• roadhead
回答No.1

そうなんですね どこにお住まいの方か分かりませんが多目的トイレが女性専用になっているのを見たことがありません。 私が見る多くの施設では男女兼用や男女それぞれの多目的トイレが準備されている場所ばかりです。 良く見かけるのは古い建物で多目的トイレが無く男女兼用トイレが1つだけの施設ですね。 そういう所は多目的トイレの設置が出来るスペースが無いか作る事が難しい場所になります。 同じ様に多目的トイレが女性用になっているのはそれでしか場所の確保が出来なかったのでは無いかと推察されます。 実際にその場を見ていないので何とも言えないというのが本音です。 どうしても利用する必要がある場合には施設の方に話をして利用させてもらうか近くの利用出来る多目的トイレを教えてもらうと言う事になると思います。 無いものは仕方ないですからね。