• 締切済み

SSL証明書の発行方法を教えてください。

大塚商会のアルファメール2でホームページを運営しております。 昨今SSL化が常識化しておりますが、大塚商会のアルファメールの場合だと有償のSSLを推奨しており、年間数万円のコストアップになります。 当方、個人事業でウェブサイトも所在が分かればいい程度なので単なる見てくれのカギマークに年間数万円は無駄な支出と考えます、そしてSEOで重大な問題がありますと、これに乗じた営業電話も頻繁に掛かって来ており辟易しております。 そこで、無償のLet's Encrypt を大塚商会のアルファメール2へ設定したいのですが、やり方が分からず非常に困っております。 当然、大塚商会のアルファメールサポートへ電話しましたが、具体的な設定方法にはお答えできませんという冷たい対応です。 何とか自分の力でSSL証明書を発行し、独自ドメインのSSL化を実現したいのですが同じく大塚商会のアルファメール2へLet's Encryptを設定した経験がある方がおりましたら、ぜひお力添えを頂ければと思います。

みんなの回答

回答No.2

んま~実際の所。 サーバーの設定などが難しいと思う方の場合は、 変な意味ではなく、業者さんに任せるほうが、 以後の問題が減るってことはあります。 今無理に設定できたとしても、 なぜ設定が動いたのかがわからず、あとで 期限切れになるたびに、パニックになることがよくあります。 結局人間は一人なので。 誰が何を知っている?そういうパートごとに分かれた人間が 集まって仕事は進みますからね~。 ただ、「勉強のために成功するまでやってみたい」ってのは 別にいい事なので、経過書いてもらえたら、 お手伝いしますよ。(ただしゆっくり、私も仕事はあるので)

回答No.1

シェルが使えるなら、CertBotでやっちゃえば簡単ですが。 使えなそうなら、チャレンジキータイプかな。 https://letsencrypt.org/ja/docs/challenge-types/ こんな感じでどうぞ。 ただ、どちらにしても、無料SSLは90日しか 有効期間ありませんけどね。 (その90日というか、60日を超えたあたりで延長しないと、そのまま切れて終わります) こちらでは、自動で発行されるように設定していますが、 これらは、サーバー内部の設定を触れる環境で意味があるので、 他人のサーバーの場合は、チャレンジキータイプのほうが 良いかと思います。

wolfstyle235
質問者

お礼

ご教示頂きましてありがとうございます。 しかし、何度チャレンジしても設定は不可能でした。 大変残念ですが、力の限界を感じまして断念しました。 また、この先Googleに振り回させる状況も目に見えているので、思い切ってウェブサイトの運営そのものも辞める決断をしました。 今回は、ありがとうございました。