• ベストアンサー

予算10万円で初心者におすすめのアコギはありますか

当初考えていた予算をはるかにオーバーしましたが、予算10万円でトップ単板のアコギを探しています。Cコードを押さえてきれいに鳴らせない初心者です。 手は成人男性の平均よりわずかに小さいかもわかりません。 とにかく、弾きやすさを最重視しています。 おすすめのメーカーと型番教えてください。 その通り買うかどうかわかりませんが、参考にしたいです。アコギ専門に膨大な量扱っている、イケベのハートマンギターズとイシバシのハーベストギターズに東京に行ったついでに寄るつもりです。 教えてもらったものを優先的にさわらせてもらおうと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

YAMAHA LLシリーズ LL16辺りが良いと思います L6は 微妙です (音はバランス良く出ると思いますね) ピックアップも内蔵されているから コンサートでもアンプに接続する事も出来ます あとは Kヤイリ GUILD ( ギルド )辺りに良さそうな物も有りますね (生音が綺麗と思います) アンプ接続を前提なら老舗のタカミネ Ovationも良さそう ギブソンのJ-45も良いと思いますが 高いです マーチンの安いのは D-45 D-28なんかを知っていると欲しいとは思いません ネックの形状が微妙に違うから触った方が良いですね 高い物を買って ギターを大事に扱う事を覚えます  毎日弾いてあげると 良い音に変わってきます お勧めでは無いです 個人的な好みで選んでいます  

situmonsimasu
質問者

補足

ありがとうございます。 エレアコが必要な段階、人に見せて恥ずかしくないような段階にもしなれるのであれば、たぶん20万30万でも平気で投資できると思います。 今回は練習用にただのアコギから選ぼうと思っています。

その他の回答 (3)

• pikanijpn
回答No.4

GuitarはCコードから始めるとFコードの壁にすぐぶち当たり止めてしまう人が多いです。とりあえず弦高が低く張りが柔らかい楽器を選ぶと良いです。必然的に値段は高くなると思いますが将来的には上達が早くなると思います。

回答No.3

No.2です ヤマハのLL16は 偶々 ピックアップ内蔵ですが アコギの機能&性能は良いですよ 前回の回答は ガンガンと弾くアコギとして おすすめしましたので。 ヤマハのLLシリーズ(昔のLシリーズ)は 昔から鳴りが良かったですからね 自分はL 10で 友人はL31A?(昔 初期の長渕剛さんが使ってたギター) 全体的にガンガン前に音が出ている様に思いましたね (チョット 表現が難しいです) 他にKヤイリのYW1000も持っていましたが こちらはアルペジオなどに適していたと思っています 最近の傾向は やはり ライブ使用が多いのでピックアップ付きも多々有りますね

質問者

お礼

9万円切っていますが、オール単板なのですね。 ネックが握りやすかったら買いたいです。

質問者

補足

ありがとうございます。調べてみました。初期状態だと弦高が高いというレビューがありましたが、御茶ノ水の楽器店さんで買うので、その辺の心配は要らないと思いました。真っ先に見せてもらおうと思います。 アルペジオは当分敷居が高そうなので、それ向きなのは見送りたいと思います。

• okwavey3
回答No.1

アコギの意味が広いので、アコギにどんな種類があるかどうかくらいは知ってから質問された方が良いかと思いました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 ドレッドノートで考えています。 コードジャカジャカから始めたいです。