• ベストアンサー

特別送達で 相手に新住所は知られますか?

文面に書かれているのは前住所なんですが 特別送達が転送等ではなく(郵便局に転送届けは出していない)新住所に急に届きました。 今まで新住所に届いた事はありません。 新住所は相手側に知られるんでしょうか? どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

特別送達で「は」 相手に新住所は知られません。  送達時に原告側が「ここに送達してください」と言って質問者さんの住所等を明示します。なので、送達以前に質問者さんの住所などはバレていたものと思います。  弁護士が質問者さんの住民票の内容などを調べたのではないでしょうか。  一般の人は勝手に住民票などを調べられないはずですが、弁護士が職務を遂行するために必要なら、調べられるとか聞いた覚えがあります。

a07050705
質問者

お礼

ご回答を本当に感謝しています。 ありがとうございました。 前の主人と連絡が取れないので 自己破産をしたいと思うんです。 現在再婚をしています。 再婚相手に支障は全くないんでしょうか? 教えて下さい お願いします。