• 締切済み

ホクレンの道産米

2年前くらいまでは「ななつぼし」など美味しい米が多かったですが昨年9月頃買った「ななつぼし」「産地北海道」は今までにない不味い米で未だに食べきれず残っている状態で、それ以来米の産地まで行き産地直売所などで購入してますが最近のホクレン道産米の味はどうでしょうか ?

みんなの回答

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3

こだわりを持ってるんですね。 蘭越産の物は地域ブランドとして、最近は100%を謳って少々高めの物も出回ってますね。 既に大抵の事は知ってるかと思いますが、少し補足しておきます。 ガス釜を使うのは正解です。 …火力の違いが電気釜に勝ります。 米の出来具合は毎年の気象条件次第で違いが出ます。 米の出来と保管条件によっては、当年産より前年産のほうが旨い場合もあります。 購入の際は、 「◯◯100%」など「単一原料」である事を確認した上で「生産年」も見て、 「精米期日」から時期が経過してない物を選べば、 外れを掴まされる事は減るかと思います。 産地やブランドを表示していても、ブレンドが許容されてる場合も有ります。 …ブレンド物を避けたい時は「◯◯100%」とか「単一」とか、ブレンドしてない事を示す記載の有ることが重要です。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

自然を相手に生産されてるものですから…。 同じ会社の、同じ産地の、同じ銘柄、 というだけでは、全く同じ物という判断は不可能です。 同じ地域の、同じ農家が、同じ気候条件で、同じ作り方をしたものが、 他の米を混ぜることなく100%の状態で、同じ工場で精米、同じ条件で保管、同じ条件で梱包され、 購入してから同じ温度、同じ湿度の下に同じ保管期間で、同じ温度の水で研ぎ、同じ時間を置き、同じ炊飯器で、同じ炊き方をしたものなら、 …同じ味で食べられるだろうとは思うのですが。 その全てを期待するのは、さすがに無理でしょう。 結論としては、 購入する時点で記載されてる表示を隅から隅まで事細かに確認しながら、期待に近いものを選ぶしかないかと思います。 …それでも最悪の場合は不正業者による偽物が、 正規業者の正規検査を経由した筈なのに、スーパーの売場に紛れ込んでたという事例も過去には有りました。

noname#241653
質問者

お礼

ホクレンの米は以前は道産米以外にも「こししひかり」「秋田小町」など美味しい米ばかりでしたが札幌では2年位前から色々なスーパーやイオン系列のデスカウントなどで大量に販売されており米が足りなくなり色々な地域の米が混ぜられているように感じます。 以前はあまり仕入れされてなかった札幌周辺の米も大量に混ぜられ一部の心無い農家から古米などの混入されたものも相当いれられてるのではないでしょうか? 特に新米が出始める前頃には余ったコメの処分に困り古米と思われる食味で食べられないような米もありました。 古米は色ではほんの少し茶色に変化する程度で混ぜられたくらいでは見分けは点きませんが、炊飯すると食味は全く変わります。 冷凍して暖めなおしすると極端に不味くなります。 色も悪く食味もぼさぼさとした感じで本当に不味いです。

noname#241653
質問者

補足

米は自分で買いに行き自分で水加減や研ぎ方など研究して炊きますし炊飯器は10万くらいのを最近買ったばかりですが、これはどうも納得した食味にならず、ガス炊飯用の釜など2種類で北海道では有名な蘭越や洞爺の財田米を炊いてますが、これを食べるととても以前の不味い米は食べられないですね。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.1

直接の回答ではありませんが 米は素人が見た目では品質を判断できない商品のひとつですね。 だから大手スーパーでもインチキ商品を平気で売っていることはよくあります。 近所の〇う〇ゅうでも 古米を売ってました。これは吸水率の高さでわかりました。苦情を言っても このスーパーは仕入れ先も子会社で検査するところも身内だから 当たり前のように「異常なし」という回答です。 産地直売所で買うというのはいい方法だと思います。 あきたこまちを知り合いのところで 秋田の親しい人から毎年送ってくるのですが おすそわけを頂くことがあります。農家の自家用米です。 これがもち米かと思うほどおいしくて これだからきりたんぽにして煮込んでも煮崩れしないんだなあと感じました。スーパーで買うあきたこまちとは天と地ほどのちがいといったら言い過ぎではないと感じます。

noname#241653
質問者

お礼

最近ホクレンで以前食べていた「秋田小町」「産地秋田県」はどうだろうと思い5キロ買って食べてみましたが、これは以前どおり美味しい米でしたね。 古米は薄く茶色に変色しますが、これは混じりのない米を比較しなければ目視では、なかなか判別し難いですが炊飯すれば、はっきり分かります。 特に冷凍したのを暖めなおすと極端に食味が変わりますね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう