• 締切済み

統合失調症の彼氏

統合失調症の方との恋愛は難しいですか?彼の言ってることがわかりません。私がどんなに考えて伝えても、伝わっていないのか....そうじゃなくてって思う返答しか来ません。 正社員として働いていますし、交友関係もさほど問題はなく感じます。 でも、話したこと聞いたこと覚えてない(よって同じことを新鮮に話す)ことも多いですし、感情がコロコロ変わったりします。 ありもしないことを言うこともあります。非現実的ではないのですが、私からしたら明らかに嘘だと分かることです。 それから少し連絡が取れないと電話がなりやまず、出れないと浮気を疑います。これはちょっと子供すぎるだけかな?とも思っていますが、被害妄想の一種でもあるのかな?と。 薬を飲まないと寛解しない病気だとは知っていますが、飲んでいるかはわかりません。医療従事者の友人に相談したところ、ちょっと重いほうじゃないかな?っと言われました。 でも重い症状があるなら正社員で働くこともままならないのでは?と思います。 もうなにがなんだか分からないです。 私は彼の言うことをまともに受けてしまいます。真剣に考えてしまいます。でも彼は覚えていなかったり、気分が変わったりします。 これは、統合失調症だからですか?彼の性格なのでしょうか。

みんなの回答

• aeromakki
回答No.2

服薬してない可能性が高いです。 お告げに似たタイプの幻聴がある知人が服薬をせず、再発で職を失ったことがあります。 職を失った後に知り合ったのですが、 「自分には霊能力がある。水を霊水に変えられる」ゆーてましたわ。 それじゃ、職を失って当然です。 近いうちに、統合失調症も症状を抑えるのではなく、発症のメカニズムから根本治療ができる時代になっていくのではないかと、個人的には思っています。 再生医療が発症メカニズムの解明に役立つ可能性が高いらしいので。 「ちゃんと薬飲んでいないと、いざというときまでに身体壊してちゃ駄目だよ」と言って飲ませるよう勧めてください。

回答No.1

先ず、1、彼は入院しているのですか? 、、、2、彼の毎日の食事は誰が作っているのですか。 、、、3、彼はその食事に文句を言わずに従って食べていますか。 彼が統合失調症になった原因の総てが食事の不良によるものです。 、、 人の総ての細胞はDHAを欲しがっています。細胞のDHAが不足すると各種の病気になります。 今、彼の脳内はDHA極端に不足し悲鳴を上げている状態なのです。 だから回復は比較的簡単にできるのです。私はそうして多くの、統合失調症患者を直しています。 1、ω6脂肪酸を含む食品を総て与えないようにしてください。 2、ω3脂肪酸をじゃんじゃん食べさせてください。3か月くらい経つと少しずつ良くなります。 シッカリと1,2、を実行すると1年以内に治ります。普通以上の成人男子になります。 とても、優しい、物分かりの良い、誠実な人間になります。 必要があれば、実際のやり方とか、食品とかの指導も致します。 、、とにかく、比較的簡単に良くなりますご安心を!   Bye!