• ベストアンサー

音楽

音楽のアレンジ、カバー、リミックスの違いってなんですか? 曲を良くするという意味で。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poporoad
回答No.1

アレンジ →=編曲 作曲(メロディパート以外)以外の曲作りに当たる部分。 カバー →別の作者が作った楽曲を他のアーティストが演奏または歌唱する行為。 リミックス →楽曲を使用して、新しい楽曲等を作る事。 ・・・というのが基本ですが、「曲を良くする』という意味だと アレンジ →元々ある楽曲のコード進行を変えたり(リハモ)楽器編成などを変える。 例えば、質素な楽曲をオシャレにする とかですね。 カバー →コレについては良くなるかどうかは聞く側の判断による部分が大きいです。 例えば、男性アーティストの歌った曲をとても歌の上手い女性歌手が歌ったら一般的には「良くなった」と思うかも知れません。引用元へのリスペクトがあると良いと思います。 リミックス →ボーカル素材だけを抜き出して使用し、バックトラックは自分で制作して、別のジャンルにしてしまう。 などが多いです。そのジャンルが大衆受けすれば「良くなった」と言えるかも知れません。 曲を良くする という定義が不明 (華やかにするのか大衆受けすれば良いのか)(質素にすれば良いのか音楽好きに受ける様な難しいものにすれば良いのか)なので、一般論ですが、こんなところでしょうか。 参考までにどうぞ。