- ベストアンサー
僕は心に波があります。良い時と良くない時を繰り返し
僕は心に波があります。良い時と良くない時を繰り返してます。 月の満ち欠けや天候、気圧などに影響されてます。 あとはお薬です。 日常的にネット依存になってました。 もっと良い状態をキープしたいです。 芸術がよくわかる時と全くわからなくなる時もあります。 宿命なのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
宿命は質問者さんがこの世に生まれる前から持っていた運命的なものですよ。 (=前世から定まっている運命) 前に認知症の予防の質問投稿があり、それに対して僕が回答しました。 人類の誕生から宿命というものは多かれ少なかれあるんではないかと思います。 つまり喜怒哀楽というものが人類が誕生する時からずっと存在しているんです。 良い時と良くない時の波はだれしもあることだと思います。 月の満ち欠けや天候、気圧、薬、ネット依存になってしまったんですね。 お気持ちわかります。 ネット依存で疲れるなら、他の回答と前にした僕の回答も参考にしてみてください。 ネット依存になるのはあまりよくないし、身体的にも精神的にもストレスや負担がかかり、肩こりや首コリになります。 ネットでヒーリングミュージックのα波などかけながら、 ゆったり音楽を聴いてストレッチなどの身体運動をしてみてはどうですか?? ネット依存になるなら、ストレッチなどの身体運動は休憩になりますよ。 ストレッチ以外でも何でもいいんです。 例えば本を読んだり、家事をしたり、掃除したり、ストレッチ以外の身体運動をしたりなど。 肩がこるなら、肩回しや肩を上下に動かす運動、 首がこるなら首を軽く回したり、前後左右に曲げたり、 身体をゆっくり伸ばす運動をしてみたらどうですか?? 他にも休憩の仕方はたくさんあります。 いろいろ試行錯誤して合うものを取り入れてください。 https://okwave.jp/qa/q9684972.html ・・・で前にあなたがしたことに対して回答をしました。 そちらもご参考になさってみてはどうですか??
その他の回答 (6)
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
それでいいんです 人はデジタルでは生きられません 人はアナログ 波なのです その自分の波を強く自覚するか鈍感かなだけです 研ぎ澄まされてしまったときは 呼吸に集中して ゆーっくり ゆーっくり吐いてください そしておちつかなくても自分 おちついていても自分 とただただ、自分を感じていれば 時間が過ぎてくれますよ あなたはだいじょうぶです
お礼
ご回答下さいましてどうもありがとうございます。深呼吸など大切な事でした。 部屋の空気の入れ替えもします。
- akanemidori
- ベストアンサー率40% (2/5)
現代人は程度の差こそあれ、皆んな心が病んでます。 ネット依存は街を歩いてても、スマホをやってる人は日常的に普通の光景になってますので、質問者様だけではありません。 私もその一人です!
お礼
どうもありがとうございます。
ご自身で”依存している”と思う状況なのであれば、少し心配ですね。 日常の何かを変えていかないと、脱却できないと思いますので、小さなことから始めることをオススメします。
お礼
ご回答下さいましてどうもありがとうございます😊
- sagak929
- ベストアンサー率0% (0/1)
波があるのはあなたに限った話ではなく、人間皆そうだと思います
お礼
どうもありがとうございます。
- OKWave6666
- ベストアンサー率0% (0/40)
宿命ではありません 病気なのです
お礼
ありがとうございます。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
よくないときは何をするのもしんどいですよね。 でもだからこそ、いいときもよくないときも必ずやることを設定しておくといいです。よくないときでも、それを達成したらよしとする。 簡単なことでいいんです。歯を磨くとか、顔を洗うとか。 もう少し余裕があるなら、部屋のどこかを5分だけ掃除するとか、5分歩くとかでもいいかもしれません。 ネット依存という課題があるなら、たとえばアラームを30分ごとにセットして、アラームがなったらいったんネットから離れて5分目をつぶる、別のことをする、とか。 そういった「かわらないリズム」をつけることがまずは大事だとおもいます。
お礼
どうもありがとうございます。スマホで1時間ごとにアラームが鳴るように設定します。 歯磨きを毎日します。出来たらお風呂に入る習慣を取り戻したいです。
お礼
ご回答下さいましてまことにありがとうございます。潜在意識で日光に当たる事は心がけてました。 時々僕はご回答を遡って拝読してますがキャパシティが少なくなってます。 手先使わないから相当衰えてしまいました。 ストレッチは学生時代からやってましたが今は気力奪われてます。だがまた始めます。 そして食事で見直す事を気が付きました。 ご丁寧な回答を下さってました。 そしてネット依存してまだ寝てない自分が恥ずかしくなってます。 このサイトの皆様はじめ世の中の人有難いです。人間がまた大好きになります。 改めましてどうもありがとうございます😊