- ベストアンサー
宛名印刷について
- 年賀状作成の宛名印刷で会社宛ての御中と個人宛ての様を同時に割付して印刷できますか。
- 宛名印刷で会社宛てと個人宛てを同時に印刷できる方法について調べています。
- ソースネクスト株式会社の製品・サービスで提供されている年賀状作成ソフトで宛名印刷を効率的に行う方法を知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者殿は、ソースネクストのホームページの、「Q&A で解決できないときは 24時間いつでも質問、詳しい人がこたえてくれます」ってところから質問を投げかけていると思いますが、ここは okwave と言って、色々な困りごとなどを投げかけて、それに対して第三者がアドバイスをする Q&A サイトです。 ソースネクストは 年賀状ソフトでも 筆王・筆まめ・宛名職人などを扱っていますので、ご利用のソフト名やバージョンを明記していただかないと的確なアドバイスが差し上げられません。 取り敢えず、一番質問が多い筆まめとしてアドバイスを差し上げますが、貼付図のように氏名欄を空白にして、「会社」と「会社住所」に入力して「印刷住所」で会社にチェックを入れると宛先が「会社名 御中」となります。 このまま氏名を入力すると宛先が 会社名 ○○様 となります、同じ住所録の中に個人の自宅宛ての住所・氏名を指定して「印刷住所」で自宅にチェックを入れれば、その分は個人の自宅宛てとして印字されます。 このあたりは実際に画面左のカード画面にデータを入力して、右側の印刷イメージ画面を見て頂ければわかりやすいと思います。 もしご利用のソフトが筆まめでないならばこのアドバイスは無視してください。
その他の回答 (1)
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1297/2228)
御中と様を同時に割付けした物を相手に送付すると「こいつ敬称の使い方もわからんのか?」と見下されますが良いですか? 相手の会社名の中に 御中の文字を入れてデータ作れば希望されている事は出来るでしょう ですが、最初に記載したように敬称を同時に記載する事は致しません その書状を誰宛に出すのかで、敬称を様で出すのか御中(担当者や個人ではなく会社に対して出す場合)で敬称を使い分けるのです 下記のページなどを参考にして、マナーを確認された方がいいですよ https://next.rikunabi.com/journal/20170801_s27/