- 締切済み
DDNS【ダイナミックDNSサービス)について
ルータはNECのaterm WD701CV(C)Lを使用しています。 無料のDDNSのドメイン名も取得しました。 (解らないで取得するもの可笑しいですけど) でも、どのように外から家の端末を見れるのかその繋がり(設定)の基本が解りません。 解りやすく教えて頂けないでしょうか。 私の理解(繋がらないので間違っていると思います) 1.家の端末は、DDNSを取得した所のサーバにドメイン名でアクセスすることによりそのサーバと一意的に接続されている端末とが接続され端末の情報が見れる。 2.DDNSを提供しているサーバには家の端末のアドレスを紐付しなければならない。 その紐付けするアドレスは、ルーター(WAN/LAN)のデフォルトゲートウェイアドレス ただし、デフォルトゲートウェイアドレスは都度変わるのでDICEによりその変更をDDNSサーバに通知する設定を行う。 3.端末のローカルアドレスは逐次変わるので、ポートマッピングによりポート開放して固定にする。 4.DDNSサーバ接続は取得したドメイン(http://xxx)で接続する。 見事にはじかれました。 疑問 1.グローバルIPアドレスがどこにも出てこないけど。 2.DDNSサーバは見に行くアドレスはもしかしたらグローバルアドレスなのかな。 3.家の端末にはDDNSのアドレスを(例えばプライマリDNS等)を登録する必要はないのかな。 説明が足らないかもしれませんが何が足らないのかもわかりません。 捕捉していきますのでよろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
>解らないで取得するもの可笑しいですけど いえいえ、そんなことないです。先に行動する、貴方は えらいと思います。 ここの所では間違った設定をやっても壊れることはありません。 正常に動作しないだけです。 具体的にアドバイスしたいのだけど、忘れてしまって 思い出せません。ごめんなさい。
私もDDNSは使っています。サーバーを立ち上げるとき DDNSを使います。なぜなら、IPアドレスが、勝手に変更になると 、ユーザーがサーバーへアクセスできなくなるからです。 ISPのDDNSサービスを使うときは、そこのサービス案内の通り 設定します。それ以外の時は、ルーターの設定があるのですが 現在は、私も忘れてしまって、わかりません。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1340/3126)
1.家の端末は、DDNSを取得した所のサーバにドメイン名でアクセスすることによりそのサーバと一意的に接続されている端末とが接続され端末の情報が見れる。 2.DDNSを提供しているサーバには家のルーターのアドレスを紐付しなければならない。 その紐付けするアドレスは、ルーター(WAN/LAN)のグローバルIPアドレス(WAN側アドレス) ただし、固定契約を行っていないグローバルIPアドレスは都度変わるのでDICEによりその変更をDDNSサーバに通知する設定をルーターに行う。 3.端末のローカルアドレスはDHCP自動取得の場合逐次変わるので、サーバにする端末はIPアドレスを固定し、ポートを解放。ルーターのポートフォワードにより転送する。 4.DDNSサーバ接続は取得したドメイン(http://xxx)で接続する。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>1.家の端末は、DDNSを取得した所のサーバにドメイン名でアクセスすることによりそのサーバと一意的に接続されている端末とが接続され端末の情報が見れる。 DNS(DDNS)はドメイン名からIPアドレスを、 IPアドレスからドメイン名を(こちらは提供されていない事もあります) 返すサービスを提供するものでサーバーの提供はないです。 >2.DDNSを提供しているサーバには家の端末のアドレスを紐付しなければならない。 >その紐付けするアドレスは、ルーター(WAN/LAN)のデフォルトゲートウェイアドレス >ただし、デフォルトゲートウェイアドレスは都度変わるのでDICEによりその変更をDDNSサーバに通知する設定を行う。 おそらく用語を間違っているのでしょうが、 DDNSに登録するアドレスは、 ルーターのデフォルトゲートウェイのアドレスではなく、 ルーターに割り当てられたグローバルIPアドレスです。 >3.端末のローカルアドレスは逐次変わるので、ポートマッピングによりポート開放して固定にする。 (ルーターの)ポートマッピングによりポート開放しても端末のローカルIPアドレスは固定にはなりませんよ。
お礼
ありがとうございます。 まずはグローバルIPアドレスの登録からし直してみます。
お礼
ありがとうございます。