• 締切済み

親知らずの抜歯について

先日、下に2本横向きに神経ギリギリに生えている親知らずがあるそうで、虫歯の治療をするのにそれらを抜かなければいけないと言われ総合病院の紹介状を頂いたのですが、この場合下2本同時に抜歯するようなことになるのでしょうか? 複数本同時に抜歯する際は全身麻酔で入院が必要になる場合もあるらしいことを知り、できたら1本ずつ抜歯したいのですが…また、紹介状をいただいたら事前に連絡をせずに直接紹介状を持って病院に行ってもいいのでしょうか? 抜歯をする事も大きな病院の紹介状。貰うことも初めてなため、何も分からず…どなたかご教示頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします

みんなの回答

• vampi
回答No.3

下2本を同時に抜きました。 行きつけの歯科医では抜けないので口腔外科医を紹介して貰いました。 クリニックだったので予約の電話を入れました。 総合病院でも診察日があったりするので先ずは電話して確認した方が良いでしょう。 医者には一週間置いて2本目抜く人が多いけれども、痛いのは君だから同日でも医者的には問題ないよと言われました。 私は部分麻酔を時間差での手術でした。 数日はドングリ頬ばったリス状態で、水分とアイスクリームが食事でしたよ。

• pluto1991
回答No.2

口腔科のある病院を紹介されたのであれば、それはラッキーなことです。 流れに乗りましょう。 特に顎が狭い人(逆三角型の顔型)に親知らずは横に倒れて生えること多く、これを抜くためには 「歯の頭の部分を切断。根の部分を横方向に引っこ抜く。」 という荒療治が必要です。 部分麻酔で長時間の施術に耐えるのは本当に苦労です。 痛くはないけどずっと口を開けていなければなりませんからね。顎がつかれるんです。 全身麻酔で両方同時に済ませてもらえるなんて、ほんとにラッキーなことですよ。 そのあと2週間、ロキソニンで痛みに耐えるのはどちらにしても宿命ですから。 紹介状をもって口腔科の受付を訪れましょう。 予約制の場合もあります、事前の電話しましょうね。

• hahaha8635
回答No.1

口腔外科のある病院で手術です まあ一回目は診察 2回目で手術です 2本同時は出来ないことはないが 痛みはしぬ程覚悟しましょう 4本抜くつわものもいる https://www.makkyon.com/2016/10/24/wisdom-tooth/