• 締切済み

新興住宅地の道路遊び

こんにちは。私は新興住宅地に住んで4年になるのですが、気候の良い時期は毎日、夕方で道路遊びがあります。4時半から6時までくらいで、ボス?ぽい親子が出てくるとそれを皮切りにどんどん親子が出てきて、子どもは道路遊び、親は井戸端です。 うちは夕方一番家事が立て込むし、早く寝かせたい、井戸端が苦手などあり不参加でした。 ですがヤンヤヤンヤと外から嬌声が聞こえ、子どもがなんとも加わりたそうにすることがあるのです。 子どものきもちを考え、何度かその時間に出てみましたが親子ともに見えない壁に弾かれるというか…玉砕しました。 そこでもう割り切り、わざわざ夕方道路遊びしなくてもいいじゃないかと不参加を貫いていますが、 近所の人に挨拶をした際素っ気なくされたり、噂を流されていないか気になったり、子どもが小学生になったら登下校は誰と行けばいいのか…と懸念したり。 何度か玉砕してるので、また果敢に道路遊びに入る勇気はもう無く、そもそもなぜ夕方に道路で遊ぶのか、みなさん家事はどうしてるのか、など疑問が浮かび 新興住宅地に家を買ったことを後悔さえしています。 共感、アドバイスなどお願いします。

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.3

とても良い地域ですね 私が住んでいたところもそういう時期がありました これからも玉砕覚悟で行くべきでしょう 今まで何度も玉砕されても、いつか打ち解けるまで続けることです 「玉砕した」なんてあなたが勝手に判定したことですから 地域と言うのはお客様扱いなどしてくれません みんな対等なのです 誘ってくることはないのです 見えない壁なんてないのですからまたお邪魔してみればいいと思います 今後も不参加を貫くのであれば、お子様は登下校も一人、お友達作りもできず、幼馴染もない人生を歩ませることになります 気にし過ぎだと思うんですけどね。

• neneco3
回答No.2

道路遊びではないですが、近所の公園が幼稚園バスの停留所になっていて、降園した子供がそのまま遊ぶため、質問者さんの道路遊びと似たような状況になっていました。うちの子は幼稚園が違ったので、その遊びに加わらないし、家で昼寝させたりテレビ見たりしていました。  子供は小学生になりましたが、小学生であれば近所の公園くらいなら一人で遊びに行けるし、私は井戸端に加わったことはないです。参観日に”○○ちゃんのお母さんですか”って声をかけられたりしますが、ご挨拶して、それだけです。学校に行くときも、過疎地の学校ってわけでもないので、通学路を歩いていれば誰かいるし、顔見知りに会えば一緒に行くし、何とでもなりますよ。  夕方に家事をしなくても大丈夫な人は、朝にやっていたりするそうです。朝に夜の分も下ごしらえをしてしまうというお母さんがいて、真似しようとしましたが、私は挫折しました。

回答No.1

新興住宅地ではないですが、近所の公園では夕方4~6時は子供、親が最も多い時間帯ですね。 幼稚園を2時過ぎに終わり、帰宅しておやつを食べて外に遊びに行く頃です。 小学生も学校を終えて公園で遊ぶ時間帯。 親は6時から食事の用意をして7時から夕食って感じですね。