- ベストアンサー
みなさんにとって役に立つ質問とは ?
これは捉え方にもよると思いますが・・・ 個人的に私は音楽の質問を良くしますが 回答下さった内容で、忘れていた曲など思い出させていただいています。 さて、素朴な質問です。 みなさんにとって役に立つ質問とはどんな質問なんでしょうか ? 私がしている質問は何か役にたっているのでしょうか ? 個人的には私の質問は何にも役にたってないなあって思う事がありますので。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何でも役に立つと思います。世の中には同じような疑問を持った人がいますから少なくとも参考にはなるのです。 また、明確に役に立つということがなくても、何気なくQ&Aを読んで、「そうだったのか」と知識を一つ得ることができるのです。 体験上、あらゆる回答をもらって本当に助かっています。自分だけの細かな疑問だろうと思っていても、友達に相談しているみたいにちゃんと寄り添って回答をしてくださる人がいるので、こんなありがたいことはありません。
その他の回答 (10)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
No10、回答内容が不十分でした。 高齢者の域に達している者として、 敢えて「回答が少なく答えるのが難しそうな質問」を探し出して、 自分の知識を駆使しながら最も適切な回答をするよう心掛けています。 …そうすることで、「自分のボケ防止に役立たせ」てもらってます。
お礼
こんばんは。 意識して回答が少ない・つきにくい質問に ? 中々出来ないと思います、個人として難問は回答を敢えて控えていて それでついた回答読んで、こういう考え方もあるんだとか そういう事で少しでも知識として増やすようには心がけています。 ご回答、ありがとうございました。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
一回答者の立場からなんですが、 誠に申し訳ないんだけど、 貴方の質問に限らず、 役に立ちそうな質問は、 殆んど目にしたことがありません。 自分が知りたい事は、 ネット情報からネット情報を追いかけて行き、更に否定的情報まで探し出し深掘りすることで、自分なりの結論を導き出してます。 浅い質問に浅い回答と感じるのが殆んどで、 自惚れが強い私個人としては、自分の好奇心を満たしてくれる質問に出会うのは難しそうです。 「役に立つ質問」? …「そうだったのか!」と思わせてくれる回答がつく質問かな。 …期待に添えない回答で申し訳ない。
お礼
こんばんは。 >自分が知りたい事は・・・ それはあると思いますよ、知りたい事が現実にいつも質問している そういうのは少ないかなと思ったりする事も多いですし。 私も長年の疑問で質問すると、おっしゃるようにそうだったのかとか しょっちゅう感じる事は多いですから。 いえいえ、私はただ生の今の意見を求めていましたので 気になさらないで下さい、人それぞれですから。 ご回答、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
私は人に何か聞かれた事に答えるのが好きなので (面接 クイズ 考え方 後アンケ-ト等) 楽しんでいます。 質問の方は苦手でなかなか思い浮かばないですが ご質問を頂くと それを元にいろいろ考えたり調べたりするのでとても嬉しいのです。 そしていろいろな事が勉強になります。 ですからどのような関係の質問でも有難いです。 最近は年をとったせいか 本でもドラマでも一度読んだり見たりした事を 忘れて新しい感覚で見てしまったりしています。 後で何か読んだ気がする 見た気がするとは思うのですが ご質問も同じような事を答えてしまう事があったりするようです。 皆様のご回答も楽しく読ませて頂いております。 いろいろなお考えがあって考えさせられます。 回答 とにかく質問がなければ始まらないこのサイトですから ご質問者様には感謝しております。 私にとっては役に立つ ご質問です。 それから回答ですが最近は即答が出来なくなり 一度よく考えないと答えられない事が多くなり 少しお時間を頂くと浮かんでくる事もありますので お時間も頂けると有難いですね。
お礼
こんばんは。 今回した質問も日頃どう思っていらっしゃるのかなど 現実的な生の意見をという意味で質問したんです。 こういう質問って読んだ事が無かったので。 質問を読み、自分ならどう回答するかなあとか そういうのは良くあります、これでいいのかなど。 中にはこういう疑問が湧くんだとか思う質問も見かけて それに誰がどんな回答するんだろうかとか 結果読んでいると、なるほどなあって思う事もあります。 ご回答、ありがとうございました。
- twinkle-rin
- ベストアンサー率24% (33/133)
こんにちは。 脳を活性化させる意味では、質問も回答も役に立っていると思います。 私が質問する場合は、寄せられたご回答から、考える材料(機会)を頂いている感覚です。 特にアンケートは、色んな人のモノの見方や考え方を幅広く知ることができます。そこから話を展開させたり考えを巡らせていると化学反応が起きて、思わぬ発見があったりします。それがもう、楽しくて楽しくて。 だからアンケートは止められない。(ノ´∀`*) あと、当たり前になって意識することもなくスルーしていたことを、改めて言語化してご回答頂くと、新鮮な発見に感じられます。「そうだ、忘れてた!」という気付きです。 このように、どんな質問も回答も有意義で、私には楽しくて役に立っています。 今はあまり時間がなくて、質問も回答もたまにしかできないのが残念です。
お礼
こんにちは。 >脳を活性化 それはあると思いますね、私もそう感じる事は多いので。 私の場合、関心事が無くなったら終わりかなと思う方なので。 まあ個人的にもみなさんの回答を読む事で それまで勝手に思い込んでいたりしていると、目からうろこ そう思う回答を見つける事もあります。 色んな事に注視していると色んな事にも気づかされますしね。 忙しいみたいですね、私が質問する時は透析日ではない日に そう決めたりはしています、透析した日はグッタリしていますので。 ご回答、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
役に立つ質問は、主に仕事絡みの事が多いです。 過去の質問に似た様な事例を見つけると結構読みます。 お料理の失敗に対するアドバイスなんかも案外役に立ってますね。 Live-monsterさんの質問は、重くなくて気軽に回答出来る物が多いので、私の息抜きの役に立ってます。
お礼
こんにちは。 やはり仕事がらみの質問や回答は実際に役に立ちますね。 検索して分かる質問もあれば、どういう回答が過去にあったか これを読むだけでも知識として身につきますしね。 個人的には難問はしないようにもしていますし 息抜きにもなっていただけていれば幸いです。 ご回答、ありがとうございました。
Liveさん、こんにちわ。 1.う~ん、役に立つ質問はどんなのか?と言われても難しいですね。 ポジティブで明るく楽しい回答が思い付くような質問は元気が貰えて良いですね。 2.Liveさんは、お友達が大勢いらっしゃるから、Liveさんが質問されると皆さんから沢山回答が寄せられるので、私の知った回答者さんの回答を読むのが楽しいです。その意味では私にとっては役に立ってますね(笑)知らない方の回答も勿論、楽しく読ませて頂いてますよ。知識も増えますし。
お礼
こんにちは。 こういうQAサイトは日々疑問に思う事がありますから それに答えが決まっているような正解を求めていて 的確に回答されている方も散見していますので役に立ちますね。 2については、それもあるかなあって私も思います。 古くからいらっしゃる方も沢山知っていますしね。 目からうろこのような回答も沢山あります。 私の質問で少しでも楽しんでいただけて幸いです。 ご回答、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25655)
分からないことを質問して回答を寄せてくださるととても勉強になります 例えばhttps://okwave.jp/qa/q9585092.html 私はアンケートですからどうでもいい系の質問が多いのであまりお役には立ててないと思います モンスターさんは参考URLがピンポイントで凄いです
お礼
こんにちは。 日頃疑問に思う質問などがあれば、そういう事かっていうのもあります。 こういう質問なさっていたのですか、 謙遜なさらなくても(笑) 私は疑問に思う事だけ質問していますし、大した質問はしていませんから。 ご回答、ありがとうございました。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3307)
その質問に対する回答が、面白かったり、生活に役立ったり、ホッコリしたものが多くあれば、大いに役立ってると思います。 知らない音楽を知るのも楽しいし、あの人はあんな曲が好きなんだと、意外な一面を知るのも楽しいです。 息抜きだけに回答することも多いので、いろんなジャンルの質問を出して、選択の幅を広げてくれるのは有りがたいです。 本当に知りたいことがあれば、それなりの場所に質問するので、アンカテでは、雑談で楽しめる程度のレベルでよいと思います。
お礼
こんにちは。 確かにカテがカテなので気軽にという気持ちで質問や回答していますしね。 堅苦しい難問はしないようにしていますから。 私自身色んなジャンルの曲は聴くのですが、忘れたとか思い出そうとして 検索する術がないとか・・・結果偶然回答を読んで知ったというのもありますし。 ご回答、ありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6876/20336)
答えは おぼろげにわかっているけど タイトルがわからない。 そんな質問に答える時 歌手名から検索したりしてみつけることで 記憶の整理ができる。 そういうのは いい質問ですね。
お礼
こんにちは。 それは私も一緒です、洋楽のタイトルは特定年代は覚えているのですが 聴いて初めてタイトルを知ったって事は多いですから。 以前から検索しても出てこないとか色々ありますからね。 ご回答、ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
現在旅行の情報を収集しているのですが、ウェブで読むのと違ってみなさんの経験をうまく引き出してくれる質問と回答が役立ちます。 また時代を遡って昭和の話題がやはり懐かしくて楽しく読ませていただいでます。
お礼
こんにちは。 現在情報収集していらっしゃいましたか 実体験を元にした質問・回答は役に立ちますね。 私も昭和人間なのでどうしても、年代的にそういう質問・回答を読んで それから知る事が出来た、という事は多いですね。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 私自身パソコン歴は長いのですが、知識が・・・(笑) なのでインターネットのカテだけは毎日見てはいるのですが 質問そのものの意味も分からないのもあったりで 富士通のサポートで調べる事も多いですし こんなソフトがあるんだねっていう回答を読むと 知りえた情報は本当に役に立ちますよね。 実体験からの質問・回答は読んでいてもとても役に立っています。 ご回答、ありがとうございました。