- 締切済み
ネット接続について。
一軒家で、今回NTTからネット工事してもらい、ソネットで契約したんですが、例えばゲーム機やスマホやパソコンでネットを拾っても、接続出来ません。ソネットのID等をどこに入力したりして接続出来るのか知りたいです。 ※OKWAVEより補足:「So-netの各種設定」についての質問です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
NTTが工事完了の場合は、ONUまでの光通信の正常性は終えているので、そこに無線ルーターを接続して、その無線ルーターのLAN接続ポートにPCを接続後、無線ルーターの取り扱い説明書などに記載されている方法で無線ルータ内にSO-NETの接続ID,PWを設定後、PCの電源を一度切、再度PCを起動することで、インターネットアクセスが出来るようになります。 このあたりの設定方法がチンプンカンプンであるのなら、お近くにお住いのお友達に相談して見てはどうでしょうか? 若しくは、電気屋さんに設定依頼をお願いするという方法だってあると思います。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
例えNTTで光工事してもらっても コラボだったり依頼しないと ネットは開始になりませんよ NTTグループ内になら多少融通は 可能かもですが工事の時 依頼しなかったのょうか?
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
ルーターの設定でプロバイダ(ソネット)に繋げるのだと思います。 パソコンからルーターに繋がりませんか?接続方法はNTTの資料にあると思います。ルーターの機種が分りませんが、ルーターの画面のどこかにプロバイダの設定画面があると思います。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
私は、So-netの関係者ではありません。 この質問が、SoBibiroiro さんの操作によって、So-netの質問サイトから、外部サイトに接続されて、誰でも閲覧・投稿が出来る一般の質問サイトの「OK WAVE」にも表示されました。 私の回答は「OK WAVE」からです。 > 一軒家で、今回NTTからネット工事してもらい、ソネットで契約したんですが、例えばゲーム機やスマホやパソコンでネットを拾っても、接続出来ません NTT東・西の工事者は、「工事試験用」の光回線終端装置(ONU/戸建て用の光回線用のモデム機能)で接続試験をして、光回線は正常だと確認しているはずです。 あとは、光回線契約先から送付されてきた光回線終端装置(ONU/戸建て用の光回線用のモデム機能)を、SoBibiroiro さんが接続して、So-netのインターネット接続用のID/PWなどを入れて接続設定をするのです。 ID/PWなどを入れて接続設定の方法は、So-netから冊子等が来ているはずで、その冊子等を参照してください。 【注】光回線終端装置などの回線関係の機器は、たぶん、NTTマークがあると思います。 これは、NTT東・西の光設備を利用している為で、工事・メンテナンス・アフター等はNTT東・西がしますが、これらの申込先は光回線の契約先(質問の場合ならSo-net)です。 光回線関係等の機器にNTTマークが有っても、回線の契約先がNTT東・西では無い場合は、NTT東・西では直接の受付をしません。 まさか、So-netのインターネット接続用のID/PWを入れて接続設定をしていないのに、スマホ・PC・ゲーム機などを「拾っても???」なという文言から、隣近所のWiFi無線LANなどのWiFi無線に接続設定をしているのではありませんか?
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
So-net(ソネット)と契約した時に各種設定について解説した書類(冊子) を受領していると思います。 この書類(冊子)を探します。 次にネット工事した機器とパソコンを有線で接続します。 更に、この書類(冊子)に書いてある手順により各種の設定を行います。 これにより通信できることを確認します。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
Wi-Fiで接続ですか? 親機を光回線端末に接続してますか? パソコンは有線で接続ですか?
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
・パソコンでは接続できてるのですか? ・ルーターにWi-Fi(無線)は付いてるのですか? よくあるのが、隣家のWi-Hiに接続しようとしてできないケースです。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
ご家庭の接続状況によりますが、一般的にはルーターにプロバイダから通知されたIDやパスワードを入力してインターネットに接続します。