- 締切済み
韓国への送金
韓国の口座に送金をしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 相手の韓国の銀行の口座を教えてもらい、日本の提携銀行?(提携銀行じゃなくても)から送金することは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
回答No.2
>韓国の口座に送金をしたいのですが、どうすればよいでしょうか? 全国各地にある「〇〇商銀信用組合」で、韓国に送金する事が出来ます。 〇〇商銀信用組合は、在日韓国民団系の金融機関です。 経営危機になっても、何故か日本政府が責任を持って救済しますから大丈夫。 >相手の韓国の銀行の口座を教えてもらい、日本の提携銀行?(提携銀行じゃなくても)から送金することは可能なのでしょうか? 日本の金融機関からでも、もちろん可能です。 余談ですが・・・。 韓国と言えば、みずほ銀行です。 「韓国政府の金庫番」と揶揄される、不思議な都銀ですからね。 韓国の第一回国家破綻時にも、世界最大の資金援助を行っています。 文在寅政権の失政で韓国経済危機が叫ばれていても、「韓国は、必ず守る」との事です。 ※朝鮮半島を併合していた当時から戦前まで、朝鮮金融組合連合会と強い繋がりがあった。
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
回答No.1
相手の口座のある銀行名,支店名,口座名義,口座番号,相手の正確な住所(アルファベット表記)を入手してください。 他には,本人確認書類,マイナンバーのほかに,送金原資が確認できる書類,送金目的内容によっては受取人との関係が確認できる書類などが必要になります。あらかじめ送金を依頼する金融機関に確認してください。マネーロンダリング対策で,面倒な手続きが必要になっています。 なお,提携銀行でなくても送金は可能ですよ。