• 締切済み

アンテナレベルが不安定?

パラボラアンテナが古かったので新しいもの(4k8k対応アンテナ)に買い替えました。取り付けは個人店の電器屋に頼みました。平屋なので屋根に取り付けるしかなく屋根馬ポールに取り付けてもらい取り付けから20日程は雨が降ったり曇ったりしててもそれほどアンテナレベルが下がるわけでもなく(bsは最高65csは71)何日か前天候で下がった時はノイズが出るほどではなく60程でした。それが昨日昼間強い雨降ったせいなのか夜csをつけたら画面がブレててアンテナレベルをチェックしたら30~40しかなくて「配線に水が入った?それともアンテナ少しズレた?」って思ったんですが空見たら星出てなくて曇ってたから厚い雲のせいで受信感度落ちてるだけなのかもね…って思って今日は割と晴れてたのでアンテナレベル回復して安定してるでしょ~って思って両方チェックしてみたんですが安定してなくて レベル見たらアンテナレベルバーが常に上がり下がりして安定してないな~って思って暫くしてみたら65や70で安定してる時もあるから単なる天候のせいか?とも思ったんですが、夜bsにチャンネル変えたらいきなりゼロになって現在受信できません0020ってでたと思ったら5分後には映ってて安定してたりしなかったりで調子良いのか悪いのかわかりません。 ケーブルはテレビからアンテナまで直で繋いでますが途中で古いケーブル(アンテナ側)と新しいケーブル(テレビ側)を専用金具で繋いでテープでぐるぐる巻になってます。コンバーターの部分も同じようにテープ巻かれてますがどのような処理をしたのか見てないのでわからないです。 一応電気屋に見てもらうつもりなんですが時間帯によってはレベルが安定しててなんの問題もなかったり、かと思えばいきなりレベル下がって不安定になりノイズがでてアンテナ付近に不具合起きてるのか単なる天候のせいなのかわからなくなっちゃいました。天候のせいにしてもこんなにもレベルが不審な動きを見せたことはなかったように思います。何が原因なのでしょうか?仮にアンテナがほんの少しずれたらこんな風になるのでしょうか? 長文で申し訳ないですがよろしくお願いします。 酷いときは添付画像のようになる時もありました(夜9時頃の画像)11時現在はなぜか安定しております。

みんなの回答

• aubzvz
回答No.2

屋根馬を使ってるということですがポールやアンテナが動かないよう確実に固定されてますか。  正常に映ったり添付画像のように乱れるほど不安定ということだと単純なアンテナ角度の問題ではなく何処か動いてるところがあると考えられます。  ケーブルの接続部分にテープをガッチリまいてあるのは防水のためでしょう。もっとも長期間でなければケーブルに多少水が浸みた程度で映りが悪くなるほどの影響は出ません。私のところで以前使ってたBSアンテナとケーブルの接続部分に付いてたゴムキャップがひび割れて脱落したままアンテナのコンバーターが壊れて交換するまで20年以上使ってましたが映像が乱れるようなことはありませんでした。    

arisu002
質問者

お礼

ありがとうございます。確実に固定されてるか屋根に登れないので見たことないですが支線は張ってあるので多少問題ないと思います。多少の水濡れでそんなに影響出ないんですね~ケーブルの古い部分だけを新しいのに変えてもらってから安定するようになりました。調べてもらった時はアンテナもポールも動いてないということだったので、古いケーブルが悪さをしたのだと思います。

• arxtest
回答No.1

工事店に再度みてもらうしか無いでしょうね。 パラボラアンテナは多少向きが変わっただけで映らなく鳴る場合も多いです。 テレビのアンテナレベル表示はあくまでも目安ですので、業者はきちんとしたチェッカーを持ってるハズです。 チェッカーを使わずテレビの表示具合(テレビのアンテナレベル)だけで取り付けした場合はほんのちょっと動いただけでも映らなくなりますしね。 アンテナの向いてる方向に何らかの障害物があるとか、最初からあまりレベルが上がらない場合はブースターをつけると改善される場合もありますが、現場次第ですのでまずは取り付け業者に再度確認して貰って下さい。 アンテナ直下でレベルを測定して、室内で測定すればケーブルでの損失が大きすぎる(接続不良等)等わかると思いますので。

arisu002
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど~パラボラアンテナは角度にシビアなんですね…安定してることの方が多くて単なる天候のせいなのかと考えてしまってこんな事で連絡しちゃってよかったのだろうかと思っちゃいました。でもやはり安定しないときもあるので見てもらおうと思います。ありがとうございました。