- ベストアンサー
アンテナ受信レベルが変なんです・・・
- 一戸建てで、自分の部屋にBS/CSアンテナから直でケーブルを引いています。部屋の中で2分配して、一方はテレビに、もう一方は録画機に接続しています。録画機は「BDレコ」と「DVD・HDDレコ」の2つで、アンテナケーブルは「BDレコ」に繋いだ後、「BDレコ」のアンテナ出力端子から「DVD・HDDレコ」へ繋いでいます。晴れや曇りや、それほどひどくも無い雨の時は、「BDレコ」と「DVD・HDDレコ」の受信レベルは、ほぼ同じで「33~34」位で安定しています。
- ただ雨が結構降っている時は、「DVD・HDDレコ」の受信レベルが下がります。悪天候になると受信レベルが下がるケースがある事は説明書にも書いてあります。たしかに雪が積もるほど降ってる時や、台風並みの大雨の時は「テレビ」も「BDレコ」も「DVD・HDDレコ」も受信レベルが下がるのですが、なぜか「BDレコ」と「テレビ」は変化しない時に「DVD・HDDレコ」の受信レベルだけが下がる時があります。
- 「DVD・HDDレコ」の受信レベルのみ「27」前後に落ちて、赤黄緑のバーの「黄エリア」になってしまいます。アンテナから直で接続されている「BDレコ」のアンテナケーブルを外して、そのアンテナケーブルを「DVD・HDDレコ」に繋いでみると、受信レベルは「33~34」となり、いつもの受信レベルに戻ります。この現象の原因や対策についてアドバイスをいただけると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。 お風呂の中で突然思い出しましたwww 2分配せずに、アンテナから直接BDレコ → DVDレコ → TV、もしくはDVDレコ → BDレコ → TVの方が良い可能性もありますよ。 単体の2分配器より、レコ内蔵の分配器の方が性能が良い場合は、得てしてこういうケースもあります。 これもお試しですね。 これを試すには、もう一本ケーブルが必要です。 ところで >楽天で買った400円くらいのノーブランドのケーブル これは両端F型接栓ですよね?(挿すだけのプッシュ式でなくネジ式ですよね?)
その他の回答 (5)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
ひとつの機器(レコーダーなど)を通して次の機器に接続するやり方は見かけ上直列ですが、中で分配されての接続となってるものが多いので、2分配器をつけて各々に接続する場合と変わらないこともあります。 ただ今回は先に2分配したものをレコーダー内部でさらに分配するわけですから分配の分配でかなり弱まってしまってるのでしょうね。 まあいちばん簡単なのは先に出ているように全端子電通型の3分配器を使って全機器BSアンテナ電源はONにします。 もしこれでもレベルが不足するならブースターが必要となります。
お礼
とても参考になりました! ありがとうございます! 3分配で試してみます。 本当に皆様、ありがとうございました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
天候に左右されてレベルが下がるのは、地デジ?BS/CS? 恐らくBS/CS側ですよね? まずは、接続の組み合わせを替えて様子をみましょう。 2分配器の片側の出力を2分配器A、もう一方の出力を2分配器Bとします。 新たに下記の3通りを試せます。 改善されそうな順で書いたつもりですが、どれが功を奏すかはわかりません。 これで改善されればタダですし、改善する可能性は大いにあります。 (1) 2分配器A → BDレコ → TV 2分配器B → DVDレコ (2) 2分配器A → BDレコ 2分配器B → DVDレコ → TV (3) 2分配器A → DVDレコ → BDレコ 2分配器B → TV これでNGなら3分配する方法を試してみましょう。 3分配でもNGなら、ブースターを検討ですね。 ブースターは高価なので、あくまで最後の手段です。
お礼
どうもありがとうございます。 上にお礼文を書かせていただきました^^
- botan7
- ベストアンサー率50% (80/157)
>アンテナ受信レベルが変なんです・・・ ・分配する直前で”TV”又は”BDレコ”に接続して、 受信レベルの確認が必須です。 アンテナから直のケーブルで受信にしては、レベルが低すぎると思います。 アンテナの向き、アンテナ・端子部・ケーブルの経年劣化、を確認し 受信レベルのアップを計るべきです。 ・自宅では分配せず、”HDDレコ(bs/cs内蔵)”から”液晶TV” への直列配線で、いずれも受信レベルは57~62あります。 レコーダーのブースターは、通電オンにしています。 ・分配器を使用する場合は、全通電型になります。
お礼
アドバイスを頂けて助かります。 ソニーの受信レベルのバーは、ふり切れるマックスで40位みたいです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>アンテナ端子で2分配して アンテナ端子からまず3分配器を使ってTV、DVD1、DVD2に並列接続して下さい。改善されると思います。 >並列に接続しているから、2番目 今の繋ぎ方は「直列接続」になります。
お礼
あ・・・、直列でした・・・。 ぉばかを露呈してしまいました・・・;; やはりケーブルの品質ではないようですね。 3分配器ですね! 了解しました! ありがとうございました。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
電波が不安定なだけです。増幅器(ブースター)http://joshinweb.jp/av/839.htmlを中間に取り付けられれば、解消です。
お礼
やはりケーブルの問題ではないのですね~。 ブースターのアドバイスありがとうございます。
お礼
詳しくありがとうございます! ケーブルは全てF型の ねじで クルクル締めるやつです。 色々方法を教えて頂けて助かりました! 色々試してみます!