• 締切済み

流産後変になった?

質問致します。妊娠検査薬で陽性だったので病院で尿検査のみで妊娠と判断されました。その後先月妊娠2ヶ月の時、腹痛などあり、エコーにもまだ映らず詳細な尿検査などした所ホルモンの分泌が妊娠中の人より少ないという事でした。結局出血があり 医者が言うにはこのまま流れて流産と言われましたが (生理みたいな感じで)大量出血って訳でもなく生理そのもので1週間で終了しました。その後医者が今月の中旬に生理が開始すると言っていましたがまだ来る様子もないです。基礎体温もはかっていますが高温期にしては37度で私にしては高い方なのです。妊娠を強く望んでいますが、今は外にしています。最近少量の出血がついていましたし私の体は変になってしまったのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?

みんなの回答

• satopi
回答No.3

辛いことでしたね。 私は2回流産していますが、どちらも自然流産でした。どちらも2ヶ月くらいでしたが、ものすごい激痛でした。(多分陣痛なんでしょうね)。息もできないくらいで、うずくまったまま動けないくらい。 しばらくすると、「あ、出た」という感じがわかるくらい、どろっとしたものが出ましたので、そのまま病院へ行き処置をしてもらいました。 みなさんがおっしゃているように体内に残っているとだめなのでと、丁寧にきれいにしてくれましたよ。 生理は1ヶ月くらいできたと思いますが、体のことを考えて、3ヶ月くらいは妊娠しないようにと言われました。 少量の出血があるということですが、もしかして、まだ残っているものがあるのかもしれないし、ほかの病院でみてもらったほうが良いと思いますが・・・。 それと、外で出しても妊娠はしますよ。 私はそれで2度妊娠しました。体が万全でないと妊娠は危険だと思いますので、ぜひ診察を受けて、医師の意見を聞いてほしいです。 押し付けがましい意見ですみません。 流産も出産と同じに体を大事にしなくてはいけないというので、どうか無理せずゆっくり休んでくださいね。

noname#7254
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

• WANKO_P
回答No.2

こんにちは。 もしかしたら、リズムが狂っていて不正出血が起っているかも知れませんし、質問の内容に『今は外にしています』とありますが、膣外射精の事でしたら、正しい避妊法ではありませんので、再度の妊娠の可能性も捨てきれません。 自然流産(子宮内のソウハ手術をしなくても自然に体外に全て流れ出る流産)の場合は、普通の生理と同様にみなしても差し支えないと思いますが、子宮内に内膜などの組織が残っている場合も考えられます。 私は元の生理周期に戻るのに2~3ヶ月かかると言われましたが、妊娠に関しては『できたならできたで構わない』という感じの事を言われました。 高齢という事と不妊治療をやっている病院で診察を受けた為、1回でも多くのチャンスに挑戦して行った方が良いと言われてたというのもあるのですが、体の回復に関しては個人差もあるでしょうし、お医者様に相談されるのが一番だと思います。 とにかく、今後の事もありますので、1度診察を受けられた方がいいのではないでしょうか。 また納得の行く回答が得られない場合は、違うお医者様にかかるのも良いかもしれません。 精神的ショックもおありでしょうし、早くお元気になられる事をお祈り致します。

noname#7254
質問者

お礼

自然流産の場合、他の質問などでは大量出血とか腹痛が・・と書いてありましたので質問したのですが普通の生理みたいで大丈夫なのですね。その後エコーで見て頂いた際妊娠中と写真がほとんど同じでしたが先生が「これらは流れちゃうから」と言っていましたが・・ 今、診察している病院は近所でそこそこ患者も多いのですが、先生も産婦人科より婦人科系でして、あいまいで冷めた態度なので今後は病院は変えるつもりです。先月流産してすぐ妊娠するのでしょうか?子供は欲しいのでできていたら嬉しい気持ちもありますが・・難しい質問に答えて頂きありがとうございました。

• chokomint
回答No.1

流産は自然流産だったのでしょうか? 読んだ感じ、赤ちゃんが育たずに死んでしまったけい稽留流産のように感じるのですが、子宮内に赤ちゃんや胎盤などの附属物の一部が残っている場合は、手術が必要なはずです。 もちろん、病院にかかっていたので、先生にきちんとみていただいてるとは思うのですが、心配です。 次の妊娠はセイリがきちんとくるようになるまで(3回くらいは)あけたほうがいいと私は言われました。 一度、別の病院にみていただいてもいいのではないですか?

noname#7254
質問者

お礼

流産は自然流産とらしいですが、出血が大量でもなく 腹痛もなく、通常の生理時と症状が同じだったのです。それは先月の20日過ぎでした。他の流産について読むと大量出血とか腹痛とか書いてありますが自分のは本当に生理そのもので不安に思い質問しました。 出血が止まった後、病院で検査しましたがエコーもいつもと変わらずで・・・ 数日様子をみて別病院に行ってみます。難しい質問に答えていただきありがとうございます。