- 締切済み
最近の世界的大作家はいるのですか
最近には世界的大作家という人は誰がいるのでしょうか。 昔には、トルストイとかヘミングウェイとかサルトルとか、誰もが知っている世界的大作家がいましたけれど、現在では誰なのですか? ここ最近のノーベル文学賞受賞者の名前を見ると、ヘミングウェイとかサルトルみたいな「超有名作家」ではないので、そういう疑問を持っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
J・K・ローリング が、売り上げ部数ではもう少しでトルストイ超えですね。 たったひとつのシリーズしかもたない作家が、世界的大作家かは判断がいるかもですが。 あと、これだけ売れてても年収では今の作家さんたちの5指には入ってきません。 ノーベル賞って、ヘミングウェイで、没年の7~8年前の受賞でしょう? この人、あと30年くらいはいきると思うから、受賞するとしてもまだまだ先な気が。 あと、日本の作家さんでは、最高売り上げの小説を書いた作家さんが存命です。 1冊の作品では、これを超える作家さんは国内ではまだ出ていません。 中国語版は1000万部を超えたとか。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.1
昔の文豪も生きているうちは文豪とは言われませんでした。死んでから評価が上がったのです。夏目漱石も今は文豪ですが、生きているうちは単なる新聞小説作家でした。ゴッホの絵は生きているときはほとんど売れませんでした。バッハが再評価されたのは没後100年近く経った後で、当時は無名の音楽家でした。そういうわけで近い将来大作家になるのは誰でしょうね。少なくとも村上春樹ではないでしょうね。ノーベル賞作家は数百人いますが、文豪と言われるのはヘミングウェーとヘルマン・ヘッセぐらいしか思いつきません。