• 締切済み

代車で車を公園の柵?みたいな所にぶつけた場合

3年程前に代車に乗っているときに公園にある凹←が逆さまになったような鉄の柵にぶつけてしまい、代車をかりていたところで車の修理などはしたのですが、保険を使わず自費で修理しました。人身ではなかったので、警察は呼んでいません。今思えば連絡すべきだったのではないか?と不安になってきてしまい… あと柵はへし折れたりとかはないですがほんとに少し歪んで、傷がついたと思います。こちらも弁償すべきですよね?今更なのですが自分が無知で自分の起こしたことに反省です。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

公園を管理しているのは市または区役所で、地域によって担当課名は 異なりますが、自分らの地域では都市計画課公園係と呼んでいます。 公園に設置されているフェンスや、植栽されている樹木等を破損した 場合は、早々に電話で構いませんので届け出が必要です。 3年前のようですが、まだ時効は成立していませんので、課としては 損壊させた人物を探していると思われます。 公園のフェンスが少し凹んでいたり、傷が付いているようですけど、 この程度では支障はないと考えるのは損壊を与えた貴女達だけです。 でも市または区では損害は損害と考えますので、損害を与えた人物を 見つけ出して、その人に賠償請求をしようと考えます。 代車の場合は代車に掛けられた保険で対応します。貴女の愛車と同様 に、物損事故を起こしたら警察を呼んで見分をして頂き、事故証明書 を貰う必要があり、これが無ければ保険からは一切出ません、つまり 全て自腹で支払う事となります。 貴女に弁償する気持ちが少しでもあるなら、まず市または区役所に出 向いて事情を説明して相手の指示に従いましょう。この時に言い訳を すると、間違いなく警察を呼ばれます。

noname#239286
質問者

お礼

ありがとうございます。弁償したいと思っておりますので、役所の方に連絡したいと思います。 代車の修理代は自費で、と言われて自費で支払いしてしまいました… 警察の方には連絡はした方がいいのでしょうか?