• ベストアンサー

東京2020開会式、聖火点火の演出は如何に

何処に据えられたどんなデザインの聖火台にどんな方法で着火するのが良いですか? バルセロナ1992の演出は素晴らしかったですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

--五輪開催に反対される理由-- 他の五輪開催に反対する人達と同じ理由になると思う・・! ●福島県の人達がまだ苦しんでいる状態で五輪開催のために金を使うなんざ愚の骨頂・・! ●五輪景気を目論んでいるのだろうが、それ程の費用対効果を見込めないと踏んでいる・・! ●日本中ゴミで汚れる・・! ●不法移住者の数が増えてしまう・・!

noname#243631
質問者

お礼

EH1026TOYOさん、再度のご回答ありがとうございます。 そうですね。五輪施設の建設費の何割かを被災地に回せば復興も進みますね。 五輪景気で潤うのも建設業界と観光地で恩恵に与かれる人は限られますよね。 ゴミが増えるの不法移住者の増加は五輪開催と直接の関係はないと思います。 五輪目当ての観光客が一杯来て、経済が潤ってその税収を復興に使うしかないですね。

その他の回答 (8)

• nagata2017
回答No.8

それじゃあ 中性の人を一人混ぜておきましょう。

質問者

お礼

nagata2017さん、再度のご回答ありがとうございます。 良いアイデアですね。一人と言わずに20人でも良いですね。日本はLGBTに優しい国と世界にアピール出来ます。

• nagata2017
回答No.7

成人を迎えた男女101人がトーチを持って並んで 火を移していく 20X101=2020

質問者

お礼

nagata2017さん、ご回答ありがとうございます。 次代を担う若人が輪になって導火線みたいに順番に火を移して聖火台に点火! 良いですね。全員マスカレードの仮装して誰が最終点火者になるのか謎のまま にして置くのも面白いかも知れませんね。フォークダンスみたく音楽に合わせて クルクル回って曲が止まった時に聖火台の前の人が点火なんてのも有りかな?(笑)

質問者

補足

101人だと男女が同数にならないですね

• 5mm2
回答No.6

lionさん、こんばんは。 聖火台は同じものを二つ作って、一つは開会式と閉会式の時だけフィールドの中に置き、もう一つは開催中ずっと同じ場所(競技場の外)に置くと決まってるようです。 なので移動が簡単で、グランド内の選手からも見える高さでないといけませんね。 それでは、「盆踊りの櫓くらいの高さで、屋根のない庵と、その中心に囲炉裏があって、そこに火をともす。」というのはどうでしょう。 あるいは「富士山を作る」のはどうでしょう。 当然、頂上に点火。

質問者

お礼

5mm2さん、ご回答ありがとうございます。 そうなんですか。聖火台は五輪開催中限定で競技場内と場外に1つづつ設置する事が決まってるのですか!不覚にも五輪オタクliondeorは知りませんでした。5mm2さん、流石ですね。開会式の演出に「祭り」や「盆踊り」を採り入れれば日本のイメージにぴったりで良いですね。でも、移動と撤去が容易に出来る聖火台ってどんな物になるのでしょうね。質感が安っぽくならないか心配です。デザインのモチーフに「囲炉裏」はとても良いアイデアですね。

回答No.5

小生・・、 基本的に2020東京五輪開催には反対の立場を取って来た・・! (今もその考えに変わりはないけれど・・) 決まってしまった以上は、日本国として恥ずかしくない形で五輪の精神に則って各国から訪れる選手団が全力を発揮できる様な環境を提供してあげられる様に腐心して貰いたいと考えている。 また各国選手が正々堂々と競技開催に臨んでもらう様にするため、薬物管理を徹底してもらいたいと思っている・・! 弱小国から領土搾取し、国土面積だけは人一倍デカいどこぞの卑怯者外道国家が得意とするドーピングを見逃す事の内容にして貰いたい・・! なので、演出に拘るよりも、五輪競技として恥ずかしくない演出を提供してあげられる環境を整えて貰いたい・・! 質問の趣旨とは異なるが、日本で開催された五輪競技は禍根を残さずに気持ちよく競技出来たと言って貰った方が一日本人としてはありがたい・・!

質問者

お礼

EH1026TOYOさん、ご回答ありがとうございます。 ごもっともな御意見をありがとうございます。仰る通り開催国として恥ずかしくない五輪と成り成功裏に閉幕して欲しいですね。公明正大、ドーピング事件とかテロとかが起きない事を祈ってます。最後に一つ、素朴な疑問と言うか質問しても良いですか?EH1026TOYOさんが五輪開催に反対される理由は何でしょうか?よろしかったら参考までお聞かせください。

回答No.4

野村萬斎さんが演出するんでしょ? 狂言師風になるんじゃないかな 物凄くスローな着火

質問者

お礼

michiyoさん、ご回答ありがとうございます。 萬斎さん自ら陰陽師、安倍晴明の出で立ちで聖火の人魂(火の玉)を操って聖火台に着火! 良いですね。

• sqqrcxvx
回答No.3

日本の伝統芸で行きます。 *合気道の使い手が気合を送ると発火(するかどうかは分からない) *(バルセロナに似ているが)「やぶさめ」の名手が馬で駆け上がり火矢を放つ *聖火台を盆踊りで囲み踊っているうちに発火(どうして火が付いたのか踊り手にも観客にも主催者にも不詳) *心霊術師・霊媒師を集め聖火台の周囲で呪詛しているうちに霊力で発火(するかどうかは分からない) *(これまたバルセロナに通ずるが)線香花火をひも状に並べ、下から点火し火が上に連なっていく。 *小池知事が浴衣姿で踊りまくりながら点火(直前の都知事選で負けていたらどうしよう)

質問者

お礼

sqqrcxvxさん、ご回答ありがとうございます。 沢山書いてくださり、ありがとうございます。でも、「聖火」を使わずに点火してるので 「合気道」「盆踊り」「呪詛」は却下ですね(笑) 個人的には「花火」の案が日本の伝統にも合致して良いと思います。線香花火ではなくて、 打ち上げ花火、仕掛け花火を上手く使って聖火台に着火出来れば良いです。 五輪の輪を夜空に5色の打ち上げ花火で表現出来たら素晴らしいですね。黒が無理?

noname#246945
回答No.2

No.1です、お礼をありがとうございました。 バルセロナでの演出を見ましたがさすがと思います。 https://www.youtube.com/watch?v=gmRf41SVHS4 日本での大会なので、日本古来のもので・・・ 流鏑馬(やぶさめ) とか。

質問者

お礼

Liveさん、再度のご回答ありがとうございます。 日本古来のものを採り入れるのは良いと思うのですが、インターナショナルなセンスも必要ですよね。あまりマイナーな伝統を出して外国の方に理解されなかったらマイナスですし・・バランス取るのが難しいですね。個人的には、「和」に拘り過ぎた長野大会の開会式の演出は下手くそと思いました。

回答No.1

おはようございます。 日体大 集団行動 https://www.youtube.com/watch?v=bcnhjmJXq1Q 何度見ても凄いと思います。 これを演出のひとつとして盛り上げるというのはどうですか ? 駄目ですか ?

質問者

お礼

Liveさん、おはようございます。 この映像、私もテレビか何かで観た記憶が有ります。駄目じゃないですよ(笑)凄いですね。でも、日本のする事に何でもかんでも文句言って来るお隣さんの槍玉にあげられるかもしれませんね。 聖火の演出は何かないですか? ご回答ありがとうございました。