• ベストアンサー

亀頭包皮炎の完治の目安

一ヶ月前に亀頭包皮炎になり泌尿器科でリンデロンVG軟膏を現在まで塗っています。 現在は亀頭に赤みが多少あり痒みなどはありません。今の赤みはステロイド軟膏の副作用なのでしょうか?これは治ったと言えるのですか?軟膏をやめても大丈夫なのでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.1

こんにちは リンデロンVG軟膏長く続けるのはよくないです。ステロイドと抗菌作用のある抗生物質の配合剤ですので副作用があります。リンデロンVG軟膏は4週間で1回終わらないといけないです。リンデロンは連続では4週間以上は使ってはいけないですので、かゆみなどの症状が改善したら速やかに使用を中止してください。皮膚に刺激があったり赤らんだりするのは、リンデロンの副作用です。亀頭包皮炎は繰り返すお方もいます。赤みがあるなら当然完全には治っていないです。質問者さまの陰茎はもともとそういう感じではないと思います。抗生剤をもらうとかされて、泌尿器科にもう1回診てもらった方が良いと思います。 お身体に充分に気をつけられてください。