- ベストアンサー
直らない亀頭包皮炎で悩んでいます
- 直らない亀頭包皮炎に悩む方への解決方法とは
- 亀頭包皮炎の治療についてのお悩み解消法
- 亀頭包皮炎での悩みを抱えた方へのアドバイス
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
49才、既婚男性です。 だぶついてる皮膚に覆われてる部分もしくは、だぶついてる部分のはじが皮膚炎をおこしてるという事でしょうか? 基本的には、包皮の細菌バランスがくずれてるって事なんだと思います。 リンデロンVGは、中程度の強度のステロイドで、抗菌薬を配合したものなので、皮膚の炎症を押さえて雑菌の増殖を止める効果はあります。 ただ、ステロイドに過敏な人の場合は、かえって皮膚が赤くなったり、長期に使うと皮膚が萎縮したり、薄くなったりします。 数週間使っても効果が出ない場合は、薬が合っていないので、もっと弱いステロイドに変えるか、抗菌薬入りの軟膏に変える方が良いかもしれません。 どうしても治らないなら、勃起時に皮膚がつっぱったりしない程度に包皮を切除する必要があるかもしれません。 通院したのは、泌尿器科でしょうか? 出来れば、性病科を併設した皮膚科を受診した方が良いと思います。 やはり、皮膚専門医の方が、この手の症状には精通してますし、性病科を併設している場合は、特に症状についての知識はあると思います。
その他の回答 (2)
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
30代の男です。 亀頭と包皮が常にくっついていることで 起こる炎症を亀頭包皮炎というのであって、 めくれている人には当てはまらないと思います。 包皮の内側部分は皮膚が薄いのが 普通です。勃起時にテカテカするのは、 それとは別なのでしょうか。 性器周辺は、他よりも特別強い免疫機能があるので、 真菌などの心配は少ないと思います。 医者が言うなら、尚更そうでしょう。 もちろん、長引いていて抵抗力が衰えている ということも考えられますし、他の医師の意見を 聞くことも必要かもしれませんが。 普通に考えられる範囲のことですが…。 外からの刺激で皮膚がこすれたり、 強く引っ張られるようなことはないでしょうか。 あるいは、包皮が亀頭やその下の皮膚を 気づかいないくらいに締め付けていて、 そのために皮膚に異常が見られるということも あるかと思うのですが、いかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 テカテカするのは、以前そんなことはなかったので、原因は別にあると思います‥ 外からの刺激で皮膚がこすれたり、強く引っ張られるようなことは特にないので、しばらく別の軟膏を試してみて、駄目な場合は、なんとか別の医者にかかってみようと思います。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
痛みやかゆみはないのかしら? もう一度診てもらいに行くべきね。 時間が経てば分からなかったものもわかるようになるだろうし。 さらに「問題ない」と言われたときは じゃあ、これは何なのか ときちんと確認しましょう。 納得いくまで。
お礼
痛みやかゆみはありません。 そうですね。もう一度病院を探していってみることにします。 ご回答ありがとうございました。
お礼
大変ご丁寧な回答ありがとうございます。 もっと弱い別の軟膏を探したいのですが、どの様なものがいいとか判断の方法はありますでしょうか? インターネットで調べてみたところ、クロマイPやらテラマイシンやらがあり、一体どれにしていいか分かりません‥ これまでに行った医者は全て泌尿器科です。皮膚科/性病科が併設されているところは、探してみましたが行ける範囲に全然ありませんでしたので、皮膚化/泌尿器科の病院に、軟膏で効かなかったら行ってみようと思います。