- ベストアンサー
アンチ国産メーカーの人の理由
- 国産メーカーを毛嫌いする人の理由について考える
- 国産と比べて中韓の製品にこだわる人の心理を理解する
- 国産メーカーの魅力が薄れた現代社会について考える
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な製品選択の基準は、政治や思想ではなく、価格と性能だろうと思います。この点について、国内大手ブランドは相当以前から立場を失っており、悪くいえば情報弱者相手のぼったくりに見える面もありました(内外価格差は凄まじかった)。そうした時代の変遷を個人の目線で見てきた立場の方にとっては、国内大手ブランドへの評価は辛口になるでしょう。 とはいえ、考え方は人それぞれですし、自分のお金を何に幾らつかおうが、それは本人の自由で誰の指図も受けません。よく情報収集し自分にとって正しく合理的な選択であったのであれば、気にすることもないでしょう。趣味嗜好や価値観が違うわけですから、外野の放言は余計なお世話と言うものです。
その他の回答 (11)
- clotho0045
- ベストアンサー率17% (58/328)
国産と言っても、「一眼レフカメラ」に関しては……70%以上の市場を、日本のCanonとNikonが握ってる。 ハーウェイの完成品が優れてる……と記述されてる方がいたけれど、同等のスペックのカメラを中国と日本で作成したら、製品のレベルが全く違う。 カメラに使われてる素子や電子部品の類いは、中国では生産できませんし……その様な製品が最強何て……言えないと思われますが…… ハーウェイのみの技術では、何も作れないと思います。
お礼
ありがとうございます!部品等は国産が優れている部分もあるんですね。たしかにカメラは日本製が、ほとんどですよね。たすかりました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
ノーパソのことですか?スマホのことですか? 日本メーカーは全滅です。これは歴然としているんです。 ユーザーが14億人もいる中国市場において日本メーカーは一切販売していません。勝負にならないからです。 世界の家電の1/3を生産し、iPhoneもHuaweiも生産しているフォックスコン(ホンハイ)は一つの工場だけで行員が15万人もいるんです。金沢市より大きい。 日本の家電工場で1万人もいるような工場存在していませんよ。 今や日本メーカーは液晶とか、カメラとか、「特許高機能パーツ生産」だけに活路があります。IPhoneの中身の何割が日本製とかって話を聞いたことがあるでしょう。中国メーカーだってカメラ部品は全部ソニー製です。 日本メーカーは完成品としての製品をまとめるコスト競争力がないんです。 中国メーカーの倍の値段でに余計なバンドルがついて電力消費も2倍。 日本メーカーだからサポート充実、なんて余計なことを売り物にするしかない。 こんな商品、日本で3台キャリアに売ってもらわなきゃ誰が買うんです。 あ、いや、もちろん、質問者さんが国産メーカーを愛して満足しているならそれでよし、ギャラクシーとエクスペリアユーザーがお互いを馬鹿にするのと同じことですよ。 私はHuaweiから感謝状が届くんじゃないかと思っているほどHuaweiユーザーですけどね。それぞれでいいんです。
お礼
ありがとうございます!部品は色々な国のものがまじってますよね。海外製品もよさようですね。こんど色々みてみます。
- kongoji1740
- ベストアンサー率20% (63/306)
国産ではなく販売会社が国内という事。組み立ては台湾あたりの会社に委託してる。あのapple製品も組み立ては台湾の会社。
お礼
ありがとうございます!たしかに、販売だけですね、そういわれれば。結局は海外ですね。
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2222)
>先日国産メーカーのある製品を購入したところ、知人に必要以上に、そのメーカーや製品についてダメ出しされました。 個人的には俄(にかわ)だな~と思います。 つまりは知ったかぶりの初心者だね。 既に購入したものを貶める能無しです。 その機種で使うべきソフトやいらないソフトを指摘してパフォマンスを向上させるアドバイスをするなら中級者ですけどね。 多分自分は博識なんだとマウンティングしかしない奴でしょう。 只その知識の元ネタにはある程度知識を持った人脈が存在するかもしれません。 上手くその人脈を探り出すと今後の展開が楽かもしれないね。
お礼
ありがとうございます!人脈をさぐるというものおもしろいかもしれないですね。変わった視点での回答たすかります。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
それぞれ好きなものを買い、他人にダメ出しをしなくてもいいのでは >それはその通りです。大きなお世話ですね。 でもPCの云々で言うと→富士通・NEC・東芝は僕的には有りえないかなあ。 価格が高くて使いもしないソフトをテンコ盛りして余分な負担がかかるだけです。 でも設定やら使い慣れて居ない人にはほとんどのソフトがインストールされてますので購入後即使えるので便利なのかもしれません。 価格が高くて余分な物が入っててそれで比較的トラブルが多くて少しだけ安いクラスはスペックが低い。 特殊なバイオ、パナソニック、マウス等ならもう少し考えた方向性があるのだろうけど前述の富士通・NEC・東芝はお金を予算を出せる初心者さん向きに何となく健闘してる程度でしょうね。 何と言っても国産よりはより良い海外製が素晴らしいと思います。
お礼
ありがとうございます。国産はたしかに無駄なソフトとかはいってますよね。それも言われました。たすかりました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「国産」って、最終組み立てを日本国内でやっているのにすぎませんから、どれだけ意味があることでしょうか。マザーボードは今や台湾製が主流で、日本製というのはまずないでしょう。電子部品も現状ではサムスンなどが多いです。今後はどうなるか分かりませんけど。 最終組み立てなんて、ねじ止めやコネクタ接続をしていけばいいだけなので、手順書があれば素人にもできます。国内で組み立てているとしても、職人芸とかが必要なわけではなく、バイトやパートのおばさん、海外からの研修生がやっている可能性もあります。
お礼
ありがとうございます!たしかに部品のこととか考えると、国産とか海外製とか、あまり気にはなりませんね。たすかりました。
NEC、富士通、東芝は日本国内需要のみで商売してます。 なので年間生産台数が200万台程度でしかも数十種類 の製品を販売してますので、価格に対し仕様が低いです。 個人的にはパナソニック、HP、レノボ(旧IBM商品)、エプソン なら検討します。 ゴリ押しでは無いですが、安くて能力が高い製品を選択する時 日本のメーカは除外されるんです。 購入はオンラインショップ(企業向け)で家電量販店で注文した事は無い。 *スマフォもね 主に利用してるのはMacで、Windows機はたまにしか使いません。
お礼
ありがとうございます!国内はやはり量が少ないから割高なんですね。価格でいったら、海外製ですよね。わかりやすかったです!
あ、そうそう、ソニーがありましたね。 分社化されてしまったのですが、ソニーは国産メーカーですね、長野でしたね。 ソニーはいつも、何か特徴のある要素を入れてくるメーカーなのですが、ちょっとやりすぎるときがあり、それで寿命が短くなってしまい、それをソニータイマーと呼んでる人がいたりしますね。 でも製品が安定してくると、問題のあるものは出てこなくなるので、良いのですけどね。 よくあるソニーのウイークポイントは、小さく作ろうとするあまり、放熱製が悪いというところなんですけどね。 ただ、性能的には良いので好きですよ。 ノートパソコンでは過去3台ソニーのものを使っていましたが、ソニータイマーと呼ばれるものは一つも作動しませんでしたね。 液晶テレビで、放熱エラーが出るものがありましたが、自分で冷却ファンをつけたら、問題なく動いてくれていますしね。 ちょっと余分な内容でした。
お礼
回答ありがとうございます!ソニータイマーのことはいろいろ効いたことあります、経験はないのです。ソニーのものは、すきですが、テレビでそういうこともあるんですね。参考になります!
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
直接の回答ではないのですが、 ソニータイマーという言葉があって、ソニーよりも日立やパナソニック、今はなき三洋などを好む人がいました。 私もソニーとアップルの製品にはタイマーがあると信じています。コスト意識が強く、設計強度・設計寿命をコントロールできているんじゃないかと。 私の場合、経営意志が強い会社よりも、技術者が製品仕様に強く関わる会社のものが好きでした。灰鰤なんて本気で使うと電池寿命が2時間ありませんでした。でもこの点だけ目をつぶれは、何でも詰め込まれている凄いスマホでした。 今の中国のメーカーにも、昔のシャープや東芝のような技師が突っ走ったような製品を出すところがあって、私は好きですけど。。。 でも、国産品を使っている人にダメ出しまではしませんが。
お礼
ありがとうございます、中国のものもいいところはありそうですね、参考になりました!タイマーは効いたことありますが、自分はまだ経験したことなかったです。
そもそも、ノートパソコンで、国産メーカーって、パナソニックのレッツノートくらいでしょうね。 マウスなどは、ケースや基盤、液晶パネルなどは海外のメーカーが作って居るものを、日本で組み立てて居るだけですので、実質的には台湾や中国製でしょう。 富士通やNECは中国製ですしね。 シャープ(東芝)は、中韓ではなく、ホンハイ(台湾メーカー)傘下ですね。製造は中国ですが。 まぁ、名の通ったメーカーであれば、そのメーカーが動作と故障に対して、保証期間内は保証をおこなってくれるわけですから、どこでも良いと思って居ます。 ただ、ショップブランドは、性能とコストを狙い過ぎて居て、設計に無理のあるものが売られて居たりしますけどね。 まぁ、もともと台湾メーカーなどのOEMなので仕方ないのでしょうが。 純粋な中国メーカーって、レノボやAOCなどでしょうか? 韓国だとサムソンやLGなんかがありますけど。 レノボのThinkPadシリーズは、日本で開発してたと思いますが、変わったかな? 一応ThinkPadに関しては、昔からの品質を維持して居たと思いますが。 好きなメーカーを使われれば良いと思いますよ。 気にされる必要はないと思います。 自分の好きなメーカーを堂々と使えば良いだけですからね。
お礼
詳しい回答ありがとうございます、いまやほとんど何かしらは海外製なんですね。そういう視点だと何を買っても気にならなくなりますね。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。これまでの流れを見ると辛口になりますよね。 しっくりきたので、ベストアンサーにさせていただきました。