• 締切済み

グラフィックスの設定によるOSの高速化について

Windows 10の設定→システム、グラフィックスの設定で、現在、ブラウザやOffice等のパフォーマンスを上げる設定をしています。確かに起動は高速化されます。 例えば、この設定で、Windowsの描画処理等の高速化は可能でしょうか? もし可能であれば、対象のファイル・フォルダをご教示いただければ幸いです。 なお、本PCではゲームはしておりません。 皆様の返信をお待ちいたします。よろしくお願いします。 PC・サイコム GPU・Nvidia・Geforce1060ti

みんなの回答

• tmys10
回答No.3

デザインの質とパフォーマンスはトレードオフの関係にあります。 [コントロール パネル]>[システムとセキュリティ]>[システム]>[システムの詳細設定]>[詳細設定]からパフォーマンス オプションを開き、「パフォーマンスを優先する」を選択してみてはどうでしょう。

参考URL:
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4002019/windows-10-improve-pc-performance
swift_k
質問者

お礼

tmys10 様、コメント大変ありがとうござます。その設定は現在は「カスタム」ですが、「パフォーマンス」に変更いたしまして、しばらく使用します。

• dragon-man
回答No.2

描画はともかく、アプリの起動レスポンスにグラボは関係ない(ほとんど関係ない)のでは。むしろメモリローディングをスピードアップするSSD化の方が効果が大きい。M.2SSDならなおさらのこと。

swift_k
質問者

お礼

dragon-man 様、 いつもアドバイスありがとうございます。CドライブはIntelのSSDSC2KW512GBを使用中です。転送モードはSATA/600です。

回答No.1

OSの高速化は 基本CPU SSD 大容量のメモリですね グラボより上記を重視した方が良いと思います >描画処理等の高速化 特に メモリが多重視されますね 個人的に本来ブラウザやOfficeの表示ならグラボのメモリは10MBも必要無いですから 高性能なグラボは オーバースペックと思います (オンボードで表示出来ますからね) ネット関係は ネット回線が高速な事が絶対ですね また キャッシュ等不要データの掃除も時々必要です 動作に?と思った時は Windows内に溜まっている不要データを「ディスククリーンアップ」で掃除する事をお勧めしています お掃除ソフトも色々有ります 私は 最近見つけた「Moo0 HDD」と言うフリーソウトを使ってメンテナンスしています Windowsは 使えば 色々なデータが蓄積されますから 見えない所で動作に影響します メンテナンスする事を覚えて下さい 

swift_k
質問者

お礼

totoro_8681 様、 詳細なご説明ありがとうございます。そうですね、まずCPUの処理速度と、メモリーですね。 PCはデスクトップで、処理速度は満足できるレベルですが、グラフィックボードにて少しでも高速化ができるものかと思いまして、投稿させていただきました。 今後とも良きアドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

swift_k
質問者

補足

補足いたします。CドライブはSSDです。容量は512GBです。