- 締切済み
IPアドレスから、発信者の位置は特定できますか?
ツイッターやメールで、発信者のIPアドレスが分かったとします。 (1)位置を割り出せますか? (2)割り出せるとしたら、瞬時にわかりますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
拙い知識ですが、 (1) ルーティングの都合上、IPアドレスと地理はある程度関連しています。 (2) radikoがいい例だと思うのですが、IPアドレスを利用して地域を判別し、選局できる範囲が決定されています。その判定方法は公開されておらず、精度は都道府県レベルですが、即時です。(ただしスマートフォンで位置情報を提供するよう設定していればIPアドレスに優先して利用されるでしょう。) そういえば。プロバイダによってはIPアドレスを地理的な名前でDNSに登録しているので、nslookupだけで市町村まで判ったような。もう止めたかな。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
IPアドレス(ダイナミック)から位置を特定するには、そのアドレスがリースされているユーザーIDをISPで検索し、そのユーザーの登録情報をデータベースで照合すればわかります。 もちろん個人情報そのままですから、警察からの捜査協力依頼でもないと開示されることはないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 勉強になりました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
IPアドレスは位置情報ではありません。発信者が固有IPアドレスを使っている場合、その所有者を特定することは出来ますが、発信者がどこにいるかは分かりません。ほとんどの場合、発信者のIPアドレスはプロバイダが割り当てた動的IPアドレスです。その場合、プロバイダは情報を秘匿しますから使用者は特定できません。犯罪などに使われた場合、警察が裁判所の令状をもって開示要求出来ますが、警察は得られた情報を秘匿しますから外部には分かりません。その場合も使用者(発信者の)個人情報であり、位置は分かりません。
お礼
そう言う場合もあります 大学や企業などからアクセスするとすぐにわかります 全くわからない場合もありますが、事件性があったりすると調べることが可能です
お礼
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
割り出せるのは、その発信者が利用しているプロバイダのアクセスポイントの場所くらいです。
お礼
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15639/30054)
IPアドレスから住所を調べるサイト https://www.trinarystar.net/ip-kara-jusho-wo-shiraberu.htm とかで調べるような事は出来ますがかなり大まかな場所だったり見当違いの場所だったりすることもあるので目安程度にしかならないです。 GPSの位置情報でも含まれていれば別ですが。
お礼
お礼