• 締切済み

結婚式欠席の友人に

はじめまして。 この度結婚式をあげることになりました26歳会社員です。 本当に仲のよい友人のみを招待しようと7人に絞り声をかけました。そのうち4人が欠席です(妊娠後期、海外出張、新婚旅行、式が被っている)。納得のいく理由だし、残り3人は出席してくれそうなので私はそれでいいと思っています。 ただとても残念なのが欠席4人の方が出席してくれる友達より密に親交があることです。欠席の友達は式に出られないことを本当に残念がってくれており別でお祝いもすぐ頂きました。私自身もとても残念で少し寂しいです。 そこで余興を来られなかった友達4人に一言でもメッセージをムービーで撮ってもらい流すのがいいのではないかと旦那さんに言われました。今のところ余興をする予定がなく、するとしても旦那さん側の友人が男のノリで騒ぐ感じになりそうです。それならば私の友人4人にそれぞれメッセージをムービーでとって送ってもらい流した方が真面目だし私も旦那も心温まるかなぁと思っています。 ただこういうのって本人から友達にお願いしてもよいのでしょうか??サプライズではよくみますが、、、。私からメッセージムービーが欲しいというのは図々しいですか?? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

noname#243649
noname#243649
回答No.2

>私からメッセージムービーが欲しいというのは図々しいですか??  図々しいとまではいわないけれど、メッセージムービーは迷惑ですね。 メッセージの録音と、写真数枚をお願いして、こちらで編集するのが良いと思いますが。

• okwavey2
回答No.1

一生に一回のことですし、図々しいとは思いません。 ただ、頼まれた方はよほどのことでなければ断らないと思って頼むべきですね。 だから図々しいと言うよりは、頼んだからやってくれただけとなってしまう事が残念に思いますね。 元々そのムービーをサプライズで考えてくれていた人が一人でもいればそのチャンスを潰すし、メッセージなら電報を送る人もいるでしょうが、電報の内容と被らないようにしなければ、とか私なら考えることになりますね。 私は余興をお願いしたくなかったので、誰にもお願いしませんでした。