• 締切済み

結婚式の返信はがきが欠席だったが・・・

11月に結婚式と披露宴を行う32歳女です。 先日友人から、招待状の返信が届き 欠席に丸がしてありました。 来てほしかった友人だったので 残念でしたがきっと忙しいのだろうと思っていました。 その友人とゆうのは私の元彼なのですが 旦那の友人でもあります。旦那とは私が元彼と付き合ってる頃からの友人だったので そのへんはお互い理解があります。 そして昨日余興の打ち合わせが、その友人の自宅であり 結婚式に参加しないのに余興の打ち合わせには参加するのは なんだか不思議だなーなんて思っていました。 (旦那は余興に参加するので打ち合わせにも行きました。) そしたら旦那から その友人は出席だとメールがきました。 返信はがきの字は友人の今の彼女が書いた筆跡で 友人いわく出席で出すようにお願いしてハガキを渡したとの事。 今の彼女は私より9歳年下で 私と元彼が付き合っていたのが風の噂でバレてから 気に入らなくて仕方ない感じで、グループが一緒なのでたまに顔を合わせますが とても険悪なムードになってしまいます(私は別になんとも思っていませんが) 彼女の一存で欠席になりハガキが届いたかと思うとなんとも 言葉では伝えにくいのですが そこは違うんじゃないかと思うんですが みなさんの意見を聞きたいと思います。 結果、出席してくれるようなので ホッとはしてるんですが・・・。

みんなの回答

noname#142908
noname#142908
回答No.7

普通は呼ばない立場の人を呼んだあなたたち 勝手に欠席にしてはがきを出したその彼女 どっちもどっちで 引き分けドロー

• wakko777
回答No.6

元彼を結婚式に呼ぼうと言うのがそもそも間違いというかマナー違反だということを 32才にもなってわからないのでしょうか? 9才下の彼女の方がよっぽどまともです。

回答No.5

こんにちは。 既出ですが、貴女方がちょっと配慮が足りなさ過ぎて ますねー。 通常「元彼」という立場の人を式には呼びませんよ? というか異性の友人は呼ばないというべきかな。 最近はまぁその辺の常識というかマナーは薄れて ますけどね。 それでも元彼を呼ぶのは本当は新郎側の親族にたいして 失礼な行為だと思います。 今の彼女さんの行為は行き過ぎだと思うけど、それを させたのは10歳近く上の貴女方ですよ。 ご友人が一番無神経だと思いますけどね。 私でもムカつきます。 欠席なんて嘘はつかないにしても、大事な友人の 式の返信くらい自分で しろよ!って根に持つと思いますよ。 ちゃんと話し合いするようにご友人に勧めた方が 良いんじゃないですか? このまま出席にしたら余計な軋轢になりますよ? まだ1ヶ月以上あるし今なら欠席でも出席でも対応 出来ますよ。 今時間があるうちにちゃんと解決して気持ち良く 当日を迎えられるようにした方がお互いに良いと 思いますよ?

回答No.4

質問者様の風当たりが強いようですが、私はむしろ、ご友人が配慮が足りないのではないかと思います。 というのも、いかに昔からの仲間だとはいえ、自分の元彼女の結婚式に出席し、そのハガキの返事を今の彼女に託すなど、あまりにも無神経なのではないでしょうか。 あなたを含め、今の彼、元彼 と皆がみな、屈託がなくおおらか、悪くいえば少し大雑把なところがあり、そのあたりがご友人の彼女の癪にさわるのでしょう。 ご結婚はおめでたいことで、あなた方がお幸せになることを願います。 これを少し参考にして頂いて、今後のお付きあいに生かして頂ければと思います。 お幸せに。

noname#182148
noname#182148
回答No.3

貴女様の気持ちもわかりますが、 きっと世間的には9歳年下の元彼の彼女の言い分が通ると思います。 別れた後、友人に戻れる心の持ち主と、 別れた後は一切接触不可の持ち主もいると思います。 前者の場合が貴女様。 後者の場合が元彼の彼女。 別れた後は貴女様の言い分よりも、今現在の彼女の気持ちの方が重要だと思います。 なぜなら今後、元彼と先々の人生歩むのは今の彼女だからです。(彼らが別れなければね) この事があと後、元彼と彼女間での溝になっては気の毒です。 最終的には元彼が彼女と話し合って決めることだと思います。 例え欠席だったとしてもなじってはいけません。 私の性格も前者、貴女様と同じです。 友人に戻れた元彼もいれば 結婚して奥様に不快感を与えるからと同窓会にまで出てこない仲間もいます。(苦笑) 人それぞれ環境によってお互いがお互いを認めないとね。 11月のご結婚、おめでとうございます。 お幸せになってね。

• toshipee
回答No.2

友人がバカで彼女が正常。そこをわからないのが、9歳上の結婚を考える人格とは思えない。すこぶる不思議。

noname#149681
noname#149681
回答No.1

自分たちのことしか考えてないね、元彼を呼ぶのが間違ってますよ。 何にせよあなたと元彼が関わりを持つことを彼女が快く思ってないのを知っているのならもうちょっと大人の対応を考えなきゃね。 分かっているの?、あなたの行為は元彼と彼女の仲を険悪にしているのですよ。