• 締切済み

逮捕されますか?

先日、知り合いがネットで、数十年前に販売されていた少女写真集の画像DVDを数人に数万円で売ったそうです。一応、無修正の画像に「モザイク処理」をして販売したそうですが、この場合、児童ポルノ法違反で、警察に逮捕されますか?。知り合い曰く、数十年前の写真集なので、そこに写っている少女が「18歳未満」と証明するのは不可能だし、また、その少女だった人物が現在も生きている(存在)と証明する事もできないから、児童ポルノ法違反で、警察に摘発される事はない・・・と言っています。法律に詳しい方からの回答をお待ちしております。

みんなの回答

回答No.4

元・その手の専門店の店長だった者です(笑)。 はっきり言って「児童ポルノ禁止法違反」になる可能性が極めて高いです。「見た目」が18歳未満に見えたらアウトだと思った方がいいです。 また、「モザイク処理」をしたとのことですが、残念ながら乳首が見えたらアウトなんですよ。私も店を続けるか店を畳むかの選択を迫られた時に「児童ポルノ禁止法」を精査・熟読しましたが、「局部」はおろか「乳首」も見えていると、その所持・保管・提供・製造・輸出入・公然陳列が禁止されるため、店を畳むことになりました。 もちろん、「児童ポルノ禁止法」が施行される前日までに、店頭に並べていた商品や個人的なコレクションもすべて処分しました。残念極まりないことでしたけどね(笑)。

• SPROCKETER
回答No.3

古い写真は違法では無いとか、モザイクをかければ合法だとか、違法なのを知っていて書いているのがわかるのですが、どれも児童ポルノ法違反になるでしょうね。  理由は簡単です。数十年前と証明出来る証拠が無いでしょう。デジカメの解像度を下げたり、日付を古くするのは簡単ですし、モザイクも同じです。数十年前の少女写真集そのものが捏造されたもので、実在しない可能性もありますよね。  大昔の写真集を捏造するのは、今のデジタル技術を使えば簡単です。最初から信じてもらえないでしょうね。

• eroero4649
回答No.2

その当時にその出版社が未成年であることを売りにして発売していたということが証明できればいいのですから、十分有罪に持ち込めると思いますよ。 そういう犯罪は世間も厳しいですから、「無罪が証明できない限り有罪とされる」と思います。また弁護士もやたら一生懸命に弁護士したら「あの弁護士もロリコンだから必死なんじゃないか」といわれかねませんから、無罪に持ち込もうとするより「認めて反省していることをアピールして減刑を求めましょう」といってくると思いますよ。 どう考えたって世間が味方にはついてくれませんよ。児童ポルノに対する目は年々厳しくなる一方なんだから。 逮捕されるかされないかではなく、警察がするかしないか、の問題ですね。そのブツが手に入れば警察は速やかに動くと思いますよ。