- 締切済み
男の子の名前について
- 子供の名前についてご意見ください。
- 男の子が生まれ名前を優深(ゆうしん)にしようと考えています。おかしいでしょうか。
- ご意見お願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 42ise44
- ベストアンサー率26% (132/494)
素敵な名前だと思います。ご両親が名前に思いを込めた名前。お子さんが育ってそれを理解出来るようになったとき。感謝の気持ちで溢れることだと思います。命名に関しては、名字との関係(総画数)や名前の画数での姓名判断(吉凶)など気になることが多々あると思います。そんな場合は、読み方を変えず、意味合いも近い若しくはより深い漢字もあると思います。素敵な名前なので、色んな角度で検討して決めてあげて下さい。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
とりあえず、その名前候補で検索してみましょう。現段階での世間での認識がわかるから。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
おかしくはないです。 お坊さまのようなイメージできっと深い意味があるのだろうと思います。 いくつになっても折々に名前の由来を聞かれると思います。
- ame-kumori
- ベストアンサー率66% (2/3)
「ゆうしん」と同じ読み方で「幽深」という言葉があります。 意味は「静かで奥深い・こと(さま)。」です。 知らないで名付けてしまうと。名前の由来を聞かれたときに恥ずかしいかもしれません。 個人的には私も僧名のような印象を持ちました。 漢字だけなら「ゆか」とも読めるので、女の子かなと思ってしまうかもしれません。
素敵な名前だと思います。 印象としては、お寺関係の方かなとは思いましたけど。 「お~い、ゆうしん」なんて呼ばれるのを想像してみると、可愛い感じがします。 個人的には、横文字っぽい名前(レオンとか)は苦手です。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
運勢や画数、親の思いが説明できるものなら良いのではないですか。 自分も生まれてから命名本を数冊買って字画とか勉強し、両親の思いを字に込めて付けました。 つなみにやさしい「優」は一番付けたかった漢字でしたが、画数が多くて一生不便だと思い、ゆたかなゆうにしました。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
将来お子さんに名前の由来を聞かれた時に、ちゃんと答えられる名前なら良いと思いますよ?
あまり聞かない名前です ダメな理由も浮かばないのですが、なぜそんな名前っぽくない名前にするのか?という気持ちになりました 悪い意味の字ではないと思うのですが、あえて名前としてつける理由がハッキリしているかどうか?次第かと思います 意味のある字を二つ並べただけなのか、あなたの中ではもっと意味があるのか?その辺りはどうでしょう また、つけられた子供は一生の中でどう思うかも考えた決断されてはいかがでしょう
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
親の貴女方夫婦が我が子の為に良かれと願いを込めて考えた名前なのだから他人がどうこう言う必要は無いと思います。 貴方(又は貴女)が良いと思うなら他の人に意見を求める必要は無いという事です。 それでも敢えて「ご意見お願い致します」とおっしゃるのであれば、私が感じた第一印象をお伝えしましょう。 優深(ゆうしん)という名前の響きを聞いた他人は「中国系の人かな」と言うイメージを懐く人が多いのではないかと感じました。