• ベストアンサー

どう思いますか?

夏なのにずっと長袖 食事をしている時などにちらっと腕に包帯らしきものが見える それをすぐ隠す仕草をする 痩せた このような変化があった場合、どのように思い、どんな解釈をしますか? 腕どうしたのって聞けますか? その上で、本人は明るく元気そう 言うなら以前より楽しそうにしていたら、 自傷行為をしていると予想した上で、その子の精神状態をどう予想しますか? このような人が友達にいたらどう思いますか? ただ怪我して夏バテで痩せんだなって思いますか? 心配しますか 気味悪がりますか 距離を置きますか 友達やめますか まとまりのない文章で申し訳ありません。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • copemaru
回答No.3

>夏なのにずっと長袖 >食事をしている時などにちらっと腕に包帯らしきものが見える >それをすぐ隠す仕草をする >痩せた >このような変化があった場合、どのように思い、どんな解釈をしますか? 「リスカかな?」と思います。 >腕どうしたのって聞けますか? 訊けますけど,訊かないでしょう。 >自傷行為をしていると予想した上で、その子の精神状態をどう予想しますか? 「無理してるのかな?」と予想します。 >このような人が友達にいたらどう思いますか? >ただ怪我して夏バテで痩せんだなって思いますか? >心配しますか >気味悪がりますか 距離を置きますか >友達やめますか リスカも広義のケガに含まれます。心配しますし,気味悪いとは思いません。友達をやめようとは思いませんが,距離は置くと思います。依存されても受けとめきれるとは限りませんから。

marina2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 全ての問いに丁寧に答えてくださったのでベストアンサーにさせていただきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.6

>このような変化があった場合、どのように思い、どんな解釈をしますか? リストカットでもやってるのか、覚醒剤でもやってるのかしらと思います。 >腕どうしたのって聞けますか? 聞けません。どんな地雷を踏むか分かりませんから。それを聞かれたストレスでまた傷を増やされたらたまったもんじゃないですからね。 >自傷行為をしていると予想した上で、その子の精神状態をどう予想しますか? いちいち予想しません。ああ、リスカやっちゃってる子なんだなと思うくらいで、それ以上は深入りしません。 >このような人が友達にいたらどう思いますか? 友達だったら「なんだお前、腕を隠して。覚醒剤でも始めたんか」って聞きます。友達には遠慮は要らないですから。 でもそこまで聞ける仲ではないならそれは友達ではなくて知り合いですから、単なる知り合いには「どう思うか」までの深入りはしません。 質問者さんは自分がどう思われるのかを非常に気にするタイプかもしれませんが、世間の人なんて自分で思うほどあなたに興味を持っていないんですよ。 それにさ、自分がどう見られているか極端に気にする人って、逆に他人はどうなのかってまったく気にしないですよね。質問者さんは、例えばクラスメートとか会社やバイトの同僚とか、そういう単なる知り合いの人が普段どんな腕時計をしているかとか靴を何種類持っているかなんて気づいていますか。たぶん、全然知らないと思います。みんなそうなんですよ。質問者さんがバイト仲間がどんな腕時計をしているか興味がないように、他人も自分に対してさほど興味はないのです。

marina2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ドライな反応をする方もいらっしゃるんですね。 どのような反応をする人がいるのか知りたかったので、その一つ知れてよかったです。 ありがとうございます。 (話はそれますが、「自分がどう見られているか極端に気にする人って、逆に他人はどうなのかってまったく気にしないですよね」について、違いましたので否定しておきますね。私は自分のことも気にしますし、他人のことも気にします。髪型やファッション、見た目の変化などあった場合は、会ってすぐ気づくので、驚かれることが多いです。「みんなそうなんですよ」ではないと思いますよ。人それぞれです。)

• nagata2017
回答No.5

別に なにも気にしません。

marina2000
質問者

お礼

ありがとうございます。

• habataki6
回答No.2

皮膚の弱い人は基本的に長袖でないと生き残れません、 アレルギーだったり害虫だったり感染症だったり 紫外線に弱かったり、何かの病気の合併症だったり 、怪我で半袖だと細菌入ると生死にかかわりますので、 保護するのは普通です。 <このような人が友達にいたらどう思いますか? 違和感有る人は親族に連絡すると教えてもらえます 例えば、最近痩せたようだけど大丈夫なんですかと 問い合わせすると、もう手遅れなんですとか教えてもら えます、もちろん本人は治療しても助からない事は 知りません

marina2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 夏でも長袖でいることについて、 病気の可能性もあることについて、知らず、とても参考になりました。 ありがとうございます。

• fumuslover
回答No.1

まず包帯巻いていればどうしたのか聞きますね。 その時の答えから初めてそれが何なのかを考えます。 明らかに包帯巻いていて何も言わない(言えない)人間ではないので。

marina2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。