• 締切済み

これからどうしたら良いのかが分からない。

度々質問させてもらい、お世話になっております。 今時間が沢山あり、今までのことを振り返ることが多いです。 生まれた環境は正直悪い方だと思います。 小学生の頃は親から何回も頭を叩かれました。両親の喧嘩は絶えず、離婚の話もありました。兄弟間での差別もありました。 でも私も塾や習い事をさせてもらったり、服を買って貰うこともありました。進路に関しては相談してもまともに訊いてくれず、私の下に兄弟がいるのですが沢山話してたり欲しい物を沢山与えて貰えてたり、可愛がられていたのは歴然としてました。 祖父母とも一緒に住んでおり、母とは兼ね合いが悪く喧嘩が絶えませんでした。 母はストレスが溜まっていたと思います。 祖母は私を可愛がってくれたので母が祖母に酷い態度を取っても私は祖母を無視できませんでした。でも兄弟は母と一緒に無視していました。 こういうところが家族の中であり、過ごしづらい環境だったと思います。 ですが、世の中には私より酷い環境の中で頑張っている人が沢山いるはずです。 また、日本に生まれた時点で他の貧しい国よりはるかに幸せなはずです。 それに親のせいにしても何にも始まりません。私の要領の悪さにも問題があると思いました。辛い時は好きなアーティストの曲を聴いたりして何でも良いから頑張ろうと思っていました。でも、何をしても中途半端で続きません。結果が見えないとすぐに諦めてしまいます。記憶力も悪く、私には無理なんだと思ってしまいます。 昔から色々なことに興味を持ってもすぐにやめてしまいます。 たまに続くものもありますが。 ちゃんと自分で考えて行動するということもできていなく、ほとんど指示待ち人間でした。高校生まではただなんとなく通っていれば良かったのですが、それ以降は周りの人と比べて自分が空っぽなのに気づきました。 別の質問で書いたのですが、発達障害(知的障害)があります。発達障害があっても頑張っている人はいるので私のは単なる甘えかもしれません。でも、頑張ると言っても何をどんな風に頑張るか方向性が全然分からないんです。生き方が分からないというか。 頭の中で考えようとしても爆弾な情報量の中、頭がパニックになります。 しかも文章が理解できなかったりします。 精神科には色々なところに行きましたが、結局のところ薬を貰うだけで根本的な物は自分でなんとかするしかないですが、いまだにできてないです。 メンタル系のSNSで何か参考になるかなと思っても結局誰とも話さないので何にもなってません。もうただの屑なんじゃないかなという気もします。何かしたいのに何にも行動できない、こういう人が頼れる場はあるのでしょうか?長々と無駄な文章すみません。

みんなの回答

• pipipi911
回答No.3

《何にも行動できない》と云いつつ、ここで、 こうして、質問できているでは有りませんか。 《頼れる場》とは、どのようなことを 頼りたいのでしょうか。それが不明ですと 動きがとれません。 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「親和図法(≒KJ法)」 「連関図法」「特性要因図」を活用して、 諸問題をクリアしてみませんか。 書き方は、検索すれば解ります。 これまで、生きて来れているのですから、 これからも同じようには暮らせる筈です。 いままでの暮らしから抜け出たいのであれば、 公的機関で相談が可能です。 精神科のドクターは科学者であって、 超能力者ではないので、アナタ様が困っていたり、 苦しんでいることを具体的に伝えないと、 アナタ様の状況を理解できません。 上記のツールは、 メンタル面にも対応しますので、 活用してみてください。 [なお、多少のお金が必要ですが、身の上に拘わる《愚痴》等を 聞いてくださる便利屋さんなどがいますので…愚痴を云いたい のであれば、お願いしてみませんか。 〈過去の出来事や、推測を書くことが、お好きならば 「愚痴ノート」を、お勧めします〉] ここで、質問するのであれば、 本当に訊きたいことを簡潔に書くことを、 お勧めしたいです。 Good Luck! Ciao.

• habataki6
回答No.2

<頼れる場はあるのでしょうか? 愚痴や不満などは貴方の友達に聞いてもらいましょう、他人は 貴方の痛みは関係無いし、弱みを見せても理解してもらえません、 資本主義は競走社会ですから、痛みを分かち合うという考えの 有る人は少ないです。

• pikanijpn
回答No.1

なんか「何もできない症候群」か?自分を屑って思うという思いあがった自分が裏にあるのよ。自分がどん底だと思っているなら何でもできるでしょ。しかし自分がいかに不幸だったかって?あのな、そんなこと考える間もなく世界では理不尽に何万人もの人が命を絶たれているのだよ。今生きていることに感謝することだな。