- 締切済み
餃子を食べる時にタレは ?
人それぞれで色々とあると思いますが、 焼き餃子や揚げ餃子などあります。 さて、質問です。 個人的には市販の餃子のタレにラー油を少しですが みなさんは餃子の食べ方で、タレは何を使いますか ? https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21019/
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
みんなの回答
Liveさん、おはようございます。 私は、お店で食べる時はお店のたれを使います。家で手作りの餃子を食べる時は、やさしいお酢とお醤油とレモン汁を40:50:10で混ぜてたれを作って頂くのが好きです。でも、面倒くさい時はウスターソースですね。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (329/3309)
こんばんは。 関西では、餃子のタレが置いてあって、それにラー油を垂らすのが普通でした。 関東に行くと、専用のタレが無くて、醤油と酢を適当にブレンドする店が多かったですね。 その場合は、酢を多めに入れて、カラシを足すのが好きです。 札幌ラーメン道産子チェーンの、みそだれも美味しかったです。 今も有るのか分かりませんが、また食べたいです。
お礼
おはようございます。 お住いの地域でもかなり違うみたいですね。 関東はそうなのですね、私は北九州ですが良く行くリンガーハットでは 餃子のタレですが、そこに出してくれる柚子胡椒を少々入れて食べています。 そう頻繁に餃子は食べないので、柚子胡椒は買う事もないですが。 あれを加えると2種類の味が試せますから。 北海道のラーメン店では味噌だれですか、神戸だけかと思っていました。 ご回答、ありがとうございました。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2489)
置いてある、醤油に酢に辣油ですね。 小篭包の店では、黒酢でした。
お礼
おはようございます。 >小篭包の店では、黒酢 こういうお店に行った事がなくて、 https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%BB%92%E9%85%A2/ 色々とあるみたいですね。 ご回答、ありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6888/20371)
基本は醤油とラー油 たまに酢を少々。
お礼
おはようございます。 ご家庭によって色々と違うもんですね、 今年はお陰で色々と試す事が出来そうです。 ご回答、ありがとうございました。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
No7、 あ、…甜麺醤は家に有ったの思い出しただけ。 甜麺醤は甘いと思うから、 もし買うなら辛い種類の醤、例えばXO醤とかのほうがイイかも。
お礼
おはようございます。 わざわざ再回答で説明ありがとうございます。 https://macaro-ni.jp/42702 これもまた良さそうですね。 ご回答、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8906)
最近はチルドタイプの焼き餃子が多いので付属のラー油も入ったタレ使ってますね。 水餃子なら酢と醤油で食べます。 家のラー油なんていつのだかわからないくらい古くて酸化しまくってそうなので使うのはちょっと・・ そういうの全く気にしない親なんで。
お礼
おはようございます。 今はチルドのタイプも色々とありますね。ラー油もついていますしね。 ラー油ってそんなに頻繁には確かに使いませんし、もう少し少量の入ったもので売って欲しいですね。 最後の一文・・・そうなんですか(笑) ご回答、ありがとうございました。
焼き餃子は「酢と胡椒」、揚げ餃子は「醤油」です。 餃子のタレなんて売ってるんですか?知らなかった…
お礼
おはようございます。 揚げ餃子はしょう油だけですか ? これもご家庭で違うもんですね。 餃子のタレはいつも行くスーパーには置いていました。 便利なので買っています。色々とありますよ。 ご回答、ありがとうございました。
補足
こんにちは。 私が使っているのがミツカンの餃子のタレです。ご参考に ! http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=10011&sid=10
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
おはようございます。 ラー油+ポン酢を使ってましたが、最近話題の福岡の『ゆずすこ』にお醤油を少し足したのが美味しいです。 鶏皮餃子はスイートチリソースが意外に合いますね。
お礼
こんばんは。 鶏皮餃子 https://delishkitchen.tv/recipes/204773442321384480 https://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9 こういうのですね、実は初めて知りました。 さすがにプロだなあっていつも思います。 とても役にたつ情報がいつもあって助かります。 ご回答、ありかとうございました。
補足
こんばんは。 さすがにいい物をご存じですね、今度探してみます。 https://yuzusco.com/
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9930)
ポン酢です。 気が向いたらラー油も入れますが、現在家に無かったような・・・ 昔は酢・ごま油・醤油を混ぜた手作りタレでした。 普通の酢だとちょっとキツすぎて、試行錯誤した結果ポン酢に落ち着きました。
お礼
こんばんは。 私はゆずポンを使った時もありました。 それに一味唐辛子を使って少しピリ辛にして。 ごま油も ? 今度試してみます。 ご回答、ありかとうございました。
そうですね。神戸はなんかみそダレですね。 なぜか知らないのですけど。 でも美味しいですよ。食べてください。
お礼
こんばんは。 今回味噌ダレって初めて知りまして、ネットでも通販で売っていました。 取り寄せてみようかと思っています。 ご回答、ありかとうございました。
お礼
おはようございます。 私もお店ではそうしています。 私自身餃子を食べるのはリンガーハットだけなんですよ。 そこに置いている餃子のタレで半分食べて、 そして柚子胡椒も出してくれるので残りは少々加えて これがまたおいしいんですよね(笑) チャンポンも半分食べてそうしています。 ご家庭ではきっちりと計ってしているのですか、マメですね(笑) ご回答、ありがとうございました。
補足
補足の欄をお借りします。 回答下さった多くの回答者のみなさんへ まさかこんなに回答をいただくとは思っていなくて、 それで申し訳ないのですが、ベストアンサーは今回選択出来ません。 どの内容も私にとっては新しい情報でもありますし助かります。 今年は色々と試せそうです。 改めて、沢山の回答をいただきありがとうございました。