友達ができる環境(ゲームを探しています)
こんにちわ。
長文失礼します。
ネットゲームについて、相談をさせて下さい。
-背景-
現在UOと、ヨーグルティングを並行プレイしています。
以前は、ネットで出来た友達とあちこち遊んでいました。
事情でネットを辞めた時期があり、現在は友達関係も1からのスタートという状態です。
-相談-
はじめに、よくある話で申し訳ないです。
ゲーム内で誰にでも声を掛けて友達を増やしたり、仲間(グループ・ギルド)に入るという事がとっても苦手です。しかし、何とか固定の仲良い人たち(ギルド等)と長く付き合えるような機会がないかなって望んでます。
私の話術や積極性、ネットゲームとの適正や運というお話も当然あるとは思うのですが、この場では、別の観点から相談をしたいと思います。
ジャンルは、はじめに書いたようなRPG系(キャラを育てていく冒険もの)です。
ゲーム内の遊び方は別として「新規参加をした人が、比較的容易に友達を作りやすい環境、またはそれに近い仕組み(機能?)のようなもの」があるゲームを探しています。
出会い自体は、初心者同士である必要は全く無く、ゲーム内でのきっかけが欲しいと思います。
ヨーグルティングでは、戦闘やクエストは個別のルームで仲間同士で遊ぶような感じで、なかなか混ざりにくいし、難しいクエストでその場の付き合いがあっても、うまく言い出せず1人で黙々2年生になってしまいました。(自業自得なのですが・・・TT)
ここでは特に実際にプレイされている方の目線から現状を含めて、オススメのゲームを教えて頂きたいと思っていますので主観で良いです。
最後に、ゲームについて、日本語版で遊べれば有償・無償・パッケージ購入等の、料金面は一切気にしませんので、よろしくお願いします。(海外で英語とかはゴメンナサイ)
ここまで読んで頂いて、ありがとうございました。