• ベストアンサー

数年前のゲームのタイトルを知りたい。

こんにちわ 数年前に遊んだことのあるゲームなのですがなぜか突然思い出し、ゲームのタイトルが気になってしまいました。 思い出したことも断片的で間違っている部分もあるかも知れませんが、思い当たるゲームのタイトルを教えて下さい。 もしくわ、「画面が○○では?」などの補足要求頂ければ助かります。 □思い出したこと ・どんどん地下に潜る? ・階(MAP?)に一定時間?なにかのアクション?で、絶対倒せないモンスターが現れゲームオーバー ・そのモンスターに打撃?わな?でゲームオーバーを回避できる。 ・ゲームの目的がどうしても思い出せません。 □下記ではありません。 ・クロックタワー ・トルネコ等の不思議のダンジョン ・ウィザードリー ・バイオハザード 年代的に、クロックタワー頃だと思いますので、1995年前後かと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FAT500
回答No.4

こんにちは。 自信はありませんが…。 アトラスから発売されたダークメサイヤ

参考URL:
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/etc/library/ps/ta/19980611gamlib004009000c.html
mr59
質問者

お礼

返答遅くなり大変失礼致しました。 これです!本当にありがとう御座います!

その他の回答 (6)

• yokkou
回答No.7

SSで出ていた「エネミー・ゼロ」では? 宇宙船の中?がステージで、敵が見えずに、音の違いで判断するゲームだった気が・・・

mr59
質問者

お礼

返答遅くなり大変失礼致しました。 当方が知りたかったタイトルは「ダークメサイア」でした。 エネミーゼロもプレーした記憶がありますが。ダークメサイアのほうが 緊張感は上だったと思います、

• Eureka_
回答No.6

「気配を感じる・・・」に反応。 PCエンジンのサイレントデバッガーズ? あるいは(いろいろな意味で有名な)エネミー・ゼロ。 外してる気配濃厚ですが。

mr59
質問者

お礼

返答遅くなり大変失礼致しました。 当方が知りたかったタイトルは「ダークメサイア」でした。 ありがとう御座います

• taku0927
回答No.5

シザーマン!!! 違いますかね?

mr59
質問者

お礼

返答遅くなり大変失礼致しました。 当方が知りたかったタイトルは「ダークメサイア」でした。 ありがとう御座います!

• fake-tang
回答No.3

No.2です。 サイレント・ヒル クーロンズ・ゲート ルナティック・ドーンIII バロック キングスフィールドI、II また思い出したら書き連ねてみます。

mr59
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。 上げていただいたもの全て違いました。 主人公は確か一人だけだったと思います。 プレー画面ももっと貧素だったと思います もしかするとメガドライブのゲームなのかも知れません。

• fake-tang
回答No.2

プラットホームがわからないので、PSで。 刻命館シリーズとか。 「罠」という単語に反応してみました。 アザーライフアザードリームスとか。 [ローグ系]で検索すれば、なにがしか見つかるかも。

mr59
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 プラットフォームは多分、初代PSだと思います。 刻命館シリーズ、ではありませんでした もっとプレー画面が安っぽかった記憶があります。 アザーライフアザードリームスでもありませんでした。 その絶対倒せないモンスターですが、確か 心拍音、足音などの音、もしくわ、画面の色が変わるなどで気配を感じることができたような気がします ゲーム終盤になると、いきなり現れたり、ワープみたいな形で突然 現れたり、いきなり難易度が上がりました。 ※バイオハザードや、クロックと勘違いしているかも知れませんが、、、

mr59
質問者

補足

一つ思い出したのですが、 プレーヤーは攻撃ができなかったような気がします そのモンスターから逃げるかわな、もしくわMAPにある トラップを上手く使って地下に逃げる もしくわ、地下から地上に逃げることがゲームの目的だったような気がします

• AYUSAMA
回答No.1

思いついたのは、PSで発売された「チョコボの不思議なダンジョン」 たしか、同じ階にいつまでもいると、強いモンスター(死神?)が出てきたような・・・。 記憶が定かではないのですが。

mr59
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとう御座います。 「チョコボの不思議なダンジョン」 ではないようです。 ゲーム内容として、ダークなイメージだと思い出しました。 (チョコボのようにかわいいキャラクターではありません)