- ベストアンサー
WindowsDefenderなどについて
Windows7を使っています。 WindowsDefenderとWindowsファイアウォールは、 似ている気がしますが、どう違いますか。 PCにウイルス対策ソフトやセキュリティソフトを入れる場合は、 WindowsDefenderとWindowsファイアウォールは、 どうするべきですか、 それらが働かないようにするべきですか。 ウイルス対策ソフトやセキュリティソフトも働き、 WindowsDefenderやWindowsファイアウォールも働き、 どちらも働く事によって変な事にならないのですか。 ちなみにウイルス対策ソフトとセキュリティソフトは、 同じですか、それとも少し違いますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>WindowsDefenderとWindowsファイアウォールは、似ている気がしますが、どう違いますか。 Defenderはファイルをダウンロードしたりプログラムを実行するとき等にウイルスが含まれていないかチェックします。 ファイアウォールはあらかじめ登録した接続だけを許可してネットワークを通じた攻撃から守るプログラムです。 > PCにウイルス対策ソフトやセキュリティソフトを入れる場合は、WindowsDefenderとWindowsファイアウォールは、どうするべきですか 導入するウイルス対策ソフトやセキュリティソフトの説明書に従います。(同時に働かせるものではなく、インストールの過程で無効化されます。) > ウイルス対策ソフトとセキュリティソフトは、同じですか セキュリティソフトにはウイルス対策だけではなく暗号化などの情報漏洩対策も含んでいると思います。
その他の回答 (1)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15547/29875)
Windows DefenderとMicrosoft Security Essentialsの違いとは http://office-qa.com/win/win112.htm とか読まれると良いかも。Windows7に付属しているWindows Defenderはスパイウェア対策ソフトであってウィルス対策ソフトでは無いです。 Windows7の場合はMicrosoft Security Essentialsって言うソフトをインストールすればWin8/8.1/10に搭載されているスパイウェア対策・ウィルス対策ソフトであるWindows Defenderと同等になります。
お礼
有り難う御座います。 Microsoft Security Essentialsについて知りませんでしたので、 参考になりました。
お礼
有り難う御座います。 Defenderとファイアウォールの違いが少し分かりました。 PCにウイルス対策ソフトやセキュリティソフトを入れる場合に、 DefenderとWindowsは、 同時に働かせるものではなく、 インストールの過程で無効化されるのですね。 ウイルス対策ソフトとセキュリティソフトは、 セキュリティソフトのほうが役目の範囲が広いようですね。