私は、ドコモの関係者ではありません。
この質問が、yamahasdr200 さんの操作によって、ドコモの質問サイトから、外部サイトに接続されて、誰でも閲覧・投稿が出来る一般の質問サイトの「OK WAVE」にも表示されました。
私の回答は「OK WAVE」からです。
質問の趣旨が分かりません。
そのため、一般的な回答しか出来ません。
三大キャリア(ドコモ・au・ソフトバンク)は、似たり寄ったりですので、毎月の料金フランを高い契約にすれば、通話料・通信料は安くなるでしょう。
逆に、毎月の料金フランを安い契約にすれば、通話料・通信料は高くなるでしょう。
三大キャリアから携帯スマホ電波の一部を借りるMVNO(仮想移動体通信事業者。いわゆる、格安SIM販売事業者)の契約なら、料金プラン・通信料などは安くなりますが、通勤時間帯・夜間・イベント会場などでは、借りる電波が狭すぎるため、速度が極端に低下して使えないこともある様です。
また、MVNOの場合は、実店舗が無いので格安SIMは通販になり、また、設定・アフター等は知識が無いとむずかしいので初心者向きではない様だし、また、故障等も郵送・宅配になるらしいです。