• ベストアンサー

ゴハンとルウが分かれている場合のカレーの食べ方

こんにちは 皆さん、カレーはお好きですか? カレーと言えば、お皿にご飯、カレーポットにルウというように、ゴハンとルウが分かれている場合、皆さんはどのようにして食べていますか? 私の場合、最初にご飯にルウを全部かけて、しっかり混ぜてから食べています。

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.14

ご飯の真ん中に穴を開けて、そこにカレールーを入れて、カレーのカルデラ湖をつくります。そしてカルデラ湖の周囲から、ご飯外輪山に向かって混ぜながら食べます。

noname#256320
質問者

お礼

おもしろい食べ方をしていますね^^ 私も今度やってみます^^ 回答ありがとうございます

その他の回答 (16)

  • kukurin5
  • ベストアンサー率23% (121/511)
回答No.6

私はカレーのルーとごはん別々派ですね 親子丼も牛丼も全て出来れば別々で食べたいです おかず感覚なのかな…卵かけご飯や雑炊なども別に嫌いではないですけどね

noname#256320
質問者

お礼

別々ということは、ご飯に全くルウを掛けずに食べるんですね。 やったことがないので、今度やってみたいと思います^^。 回答ありがとうございます

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.5

50代♂ 回答 猫舌のカレー好きです。 そばで見てる人に笑われる一口食べては、水を飲みます。 その時の気分次第で…食べ方に拘りなしです。

noname#256320
質問者

お礼

私も熱いものに強い方ではありませんが、水をほとんど飲まず、最後まで食べ続けます。 回答ありがとうございます

回答No.4

マナー的には最初から全部のルーをかけてしまうとお皿から溢れる可能性があるので、まずは少しの量のルーでご飯と一緒に食べていき、お皿の1/3ぐらいのご飯が無くなった段階でルーをかけるのがお皿やテーブルを汚さないで食べる方法です。 ですので私は最所から全部のルーをかけては食べないです。それとかき混ぜすぎるとご飯本来の味が損なわれます。 インドなどで食べられているお米は日本のお米よりも味が薄くて味気ないのでカレーのルーを全部混ぜて食べているようですね。 でも日本のお米は美味しいのでお米とルーを完全に混ぜてしまう食べ方は私はNG です。

noname#256320
質問者

お礼

私の食べ方は、日本のカレーでは最悪の食べ方と言っていいようですね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3

ご飯を食べ切る頃にカレールーもなくなる配分が理想なので、まずは半分くらいをかけて食します。 それで様子見です。

noname#256320
質問者

お礼

最初に半分くらいルウをかけて、後はちょびちょびルウをかけていくんですね。 私みたいに全部かけてしまったら、味の調節ができませんものね(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.2

おおむかしの映画『陽のあたる坂道』。 良家の食事でカレーライス(当時はハイカラな料理)を食べる場面で,不良息子のふりをしている石原裕次郎は,ひとりだけルウを全部ぶっかけたうえで食べ始めました。たぶんそれが「行儀がわるい」という演出だったんでしょう。 それを思い出しますので,私は少しずつかけます。

noname#256320
質問者

お礼

やはり私の食べ方は、行儀が悪いようですね(;^_^A でもこの食べ方が私にとって、一番おいしく感じるんですよね~。 回答ありがとうございます

  • OldHelper
  • ベストアンサー率30% (743/2462)
回答No.1

70代男です。 はるか昔に教わったテーブルマナーでは、 添付されているしゃもじで1杯をご飯にかけて、かきまぜないで食べる、 次いで、またしゃもじ1杯をご飯にかけて、かきまぜないで食べる。 ということでしたが、 私は最初に全部かけて、かきまぜながら食べるのが好きです。 ご飯とルーのせめぎあいみたいにして、混ざったところを食べる方法です。

noname#256320
質問者

お礼

ルウを全部かけて、かき混ぜながら食べるんですね。 私みたいに最初にしっかりかき混ぜてしまうのではなく、その方が味わっているという感じがして良いですね^^。 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • カレーのライスとルーが別々の皿で出てきたら…

    先日、インド人がスタッフをしている本格的(?)なカレー屋に行ったのですが、 頼んだカレーのライスとルーが別々の皿で出てきました。 ルーがソースポットに入っているならライスにかければいいと思うのですが、その店はライスもルーもどちらも平皿で出てきたので、どうやって食べればいいのか迷ってしまいました。 周りを見渡してもナンで食べている人ばかりだったので、結局その時はルーをライスにはかけず、どっちも一口ずつごまかしながら食べました…。 正しいマナーを教えてください。

  • 家でカレーライスを食べる時のルウのかけ方

    家でカレーライスを食べるとします。(丸皿を想像してください) 一つの食器で食べる人は、まあ大抵ご飯を先に皿に乗せますよね。 その後、ルウをかけますが、あなたの場合どのよう配置ですか? 1.ほぼ中央にご飯を乗せて、ご飯の中心からルウをかける。 2.皿の半分にご飯を乗せて(もしくは好きな量を片側に寄せる)、空いてる方にルウを入れる。 ちなみに私は、家でカレーライスを食べる時は1回目は必ず2です。 おかわりする時はどうでもよくなります。 あと、キャンプとかバザーで食べるカレーライスは、1であるべきだと思います。 2はカレーライスの時だけで、レトルトの麻婆豆腐や中華丼を皿で食べる時があったとしても1になります。

  • カレー・シチューを食べるとき、ご飯とルーを混ぜる派?混ぜない派?

    私の母親は、カレーやシチューを食べるときに、ご飯とルーをスプーンで混ぜてからでないと食べません。 今は大阪に住んでますが、母親は田舎にいる時から(大分県出身)、ご飯とルーをグルグル混ぜて食べているそうです。20代の私は、混ぜないです。 年代や地域によって、違うのかなぁって思いました。なぜ混ぜるのかよくわかりませんが。 みなさんはどうですか?ご飯とルーを混ぜて食べますか?それとも混ぜないですか?できれば、住んでいる地域・年代もお願いします!

  • カレーのルーが別容器に入ってるのってなんで?

    カレー屋さんでカレーを頼むと、お皿に直にカレーをかけてないで、 ごはんとは別に魔法のランプみたいな別容器にカレーのルーだけ入って出てくることがありますが、あれは何でなんですか? 雰囲気づくり以外に何か意味あるんでしょうか? # ご飯に直にかけちゃったほうがめんどくさくないし、汚れ物減るのに・・・っていつも思ってしまうんです。。。

  • サラサラしたルーが出来るカレー粉。

     ドロっとしてないサラサラしたルー(ご飯に染み込んで潜る感じ)のカレーを食べたいんですが、お勧めなのはありませんか?。  また、普通のルーでもサラサラしたルーを作る方法があれば教えてください。

  • ルーとライス、分かれて出てくる事がありますが・・・

     いつもお世話になっております。  私はよく、外でカレーを食べるのですが、   店によって、ライスとは別に、ルーが “ ランプみたいな入れ物 ” に入って出てくる場合がありますが、アレだと、いちいちライスの盛られてる皿へ注がなければいけませんし、全部注ぎ終えても、その入れ物にルーが、こびり付いてると、何だか勿体ない感じになりますので、私は、1つの皿にルーとライスが両方、盛り付けられているのが良いのですが・・・  皆様は、1つの皿にルーとライスが両方、盛り付けられているのが良いのでしょうか? それとも、分かれてた状態で出てきたほうが良いと思われていらっしゃるのでしょうか? どうぞ、御意見よろしくお願いいたします。

  • カレーの食べ方

    友人と一緒にカレーを食べていての素朴な疑問です。 私はカレーのルーが完全にご飯と混ざり合ってる方が 好きなのでライスをルーに混ぜ混ぜしながら食べます。 友人は普通にルーをライスの上にかけ、そのまますくって食べます。 友人が私の食べ方を見て汚いって言うので 直したほうがいいのか迷ってます。 勿論最初から全部混ぜ合わせるわけじゃなく、 食べる分だけ混ぜて食べてるんですが…。 みなさんはどちらの方法で食べますか? また、カレー以外に他人とは違った食べ方をするものは ありますか? (人が変わった食べ方をしていて驚いたことでも結構です)

  • カレーのルーはお皿の右ですか?左ですか?

    ココイチが好きでよく行くんですが、 カレーが運ばれてくると必ずルーが右側にあります。 自分的には左にあるのがしっくりくるので、 いつも、お皿を半回転させるところから、 カレーとのバトルがスタートします。 皆さんはカレーのルーがどの位置にあるのが 一番しっくりきますか? 左派?右派? 奥派。手前派。ってのもあるのかな?

  • カレーのルーの入れ物

    カレーのルーを入れる魔法のランプのような形をした入れ物、あのお皿(?)の名称ってなんていうのですか? この間、職場でひょんなことから「あれってなんて言うの??」ってことになって・・・ どなたかぜひ教えてください!!

  • カレーをルーを使わずに・・・

    添加物が気になるので、カレーをルーを使わずに作りたいのですが、何を用意すればよいのが分かりません。レシピを調べたら、10種類以上のスパイスが必要なようで、やはりそれくらいは必要なのでしょうか・・・? シンプルな手作りカレーのレシピを教えていただきたいです!お願いします。 あと、ルーを使った場合との違いは言葉にするとどんな感じでしょうか??