- ベストアンサー
クラスを呼び出した時のオブジェクト名の出力について
- java勉強中の者です。現在クラスについての勉強をしています。クラスを呼び出した時に対象のオブジェクトの名前を表示させたいという質問です。具体的には「car1の車のナンバーは1111です。」と表示させたいです。
- Carクラスのshowメソッド内で、「車のナンバーは」の直前に、呼び出したオブジェクトの名前を出力する方法を教えて欲しいです。
- 具体的な簡単なサンプルを教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合、car1というのは変数名であってオブジェクト名ではありません。区別しましょう。変数名をshow()メソッド内で取得することはJavaでは普通できません。 オブジェクトに名前をつけるなら、Carクラス内に String name; のようにフィールドを足して、show()メソッドでそのnameを参照するようにしましょう。 System.out.println(name + "のナンバーは"+ number +"です。"); 当然、numberやgasと同じようにnameにも値を設定する必要があります。
その他の回答 (2)
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
https://www.javadrive.jp/start/about/index2.html こちらを確認して言葉の意味を確認されると良いと思います。
お礼
返事が遅れてしまいましてすみません。 追加の回答ありがとうございます。 回答の意図が正確にわからなかったので、たどり着いた情報から推察させていただきます。 まず「オブジェクト名」と私が呼んでいたのはそもそも間違っていましたね。ありがとうございます。「オブジェクトを指す変数名」が正解でしょうか。 前回の私の返信後、調べてみましたができないような記述がありましたので結果としては「できない」で間違いなさそうですね。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
もっと調べた方が良いと思います。 『java クラス名 取得』では検索しましたか?
お礼
回答ありがとうございます。 (サイト自体を使うのが初めてなので、返信等をするのがここでよいのかどうかもわかりませんが...) 同じような内容で検索をしましたが自分の知りたい情報が出ていませんでした。 回答の語句で検索し、上から20件ほどサイトを開いて内容を確認しましたが見つかりませんでした。(クラスの内容を勉強し始めたばかりなので、見つけても気づいていないだけの可能性もありますが) クラスの名前(今回であれば「Car」かと思います)を取得することについては、事前の検索で見つけていました。ですが「car1.show()」と実行した際の「car1」の部分を表示させるための方法については見当たりませんでした。(重ねて言いますが、気づいていないだけの可能性もあります) 記載してあるサイト等ありましたら、お手数ですが検索ワードとサイトの名前等教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 結果的に「できない」ということがすぐにわかったので助かりました。 具体的な方法の記載もとてもありがたく思います。 いくつか似たようなコードを見つけたので、そちらも参考にしながら勉強を進めていこうと思います。 ありがとうございました。