• ベストアンサー

めんのスープは飲み干しますか?

こんにちは 私はラーメンやうどんやお蕎麦のスープは、味がおいしくない、量が多すぎるということでもない限り、もったいないので必ず飲み干します。 皆さんは、麺のスープをどうしていますか?

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.25

No.18の再訪。 ご返事ありがとうございます。 >2.日清食品インスタントラーメン「うまかっちゃん」(豚骨出汁) 訂正。メーカは「ハウス食品」です。 >基本飲まないのに、1と2のスープは飲むということは、それだけ1と2の味がおいしいということですね。そんなにおいしいのなら、私も飲んでみたいです^^ 鳥栖駅はむずかしいですが,「うまかっちゃん」ならスーパーで5袋入り400円くらいで入手できます。味は九州人の私が「ほんもの」だと保証します。

noname#256320
質問者

お礼

うまかっちゃんって、そんなにおいしんですね。お店で見つけたら、買ってみます^^。 再びの回答、ありがとうございます

その他の回答 (33)

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10498/33014)
回答No.13

近所のつけ蕎麦のお店はダシがすごく美味しいので割って飲みますけれど、ラーメンのスープは化学調味料が多いので飲まないようにしています。調理人の友人から「ラーメンのスープは化学調味料で作った出来合いのスープで割らないとあの値段では出せないですよ」といわれましたのでね。

noname#256320
質問者

お礼

ラーメンのスープは化学調味料の塊なんですね(*_*) そう考えると、飲み干すのに抵抗を感じるようになりました(;^_^A 回答ありがとうございます

  • sqqrcxvx
  • ベストアンサー率9% (84/911)
回答No.12

飲み干します。 むかしから何となくですかねぇ。 毎日はラーメンを食べませんから。それもあるでしょう。 ざるそばの残った液。蕎麦湯(そばつゆ)で割ると美味しい。飲み干します。

noname#256320
質問者

お礼

ざるそばの残った液、蕎麦湯で割るとおいしいですよね。 私もそうして、何も残しません(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.11

基本的に残します。 美味しいけど、飲み干すと塩気や脂で気持ち悪くなってしまうのです。。。 家で作る場合は残ったラーメンスープを取っておいて、冷やご飯を投入し1晩漬けて、翌朝具材を追加しておじやにします。 大晦日~正月限定ですが、年越しそばのスープを多めに作っておいて、余りを雑煮に転用します。

noname#256320
質問者

お礼

ラーメンスープのおじやいいですね^^。 年越しそばのスープの雑煮も、おいしそうですね😋 回答ありがとうございます

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.10

いいえ、昔は飲み干さないといけないと思って頑張ってましたが、天ぷらのつゆや醤油ダレなどを見ていると、ラーメンやうどんもスープにつけて食卓に出されるが、それは味付けと保温のためだと考えを変えました。 サラダのドレッシングが強過ぎたり多過ぎたら、それは避けて食べてもいいのです。 スープを飲み干すというのはマナーでもなんでもないと思います。麺を啜り上げるツノは習慣で、外国人にはできません。フォークで食べる外国人もいます。 インスタントラーメンは確実に麺を食べるためのつけ汁という立ち位置だと思います。あのスープを飲み干すほうが化学物質取りすぎになりますから。 ラクサが好きなのですが、あれはスープがこってりと重く辛くて麺が米粉なのでその味付けにわざと濃くしているようです。飲み干したら危険レベルに入ります。

noname#256320
質問者

お礼

スープが味付けや保温のためと考えればいいのですね。 ならば、スープを飲み干さなくても、決してもったいないとは言えませんね。 回答ありがとうございます

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.9

減塩中なのでたまにしか食べませんが、家でも外食でも飲み干すことはまずありません。 お店ではスープの仕込みに手間ひまをかけているので、それに感謝しつつ飲み干すのが礼儀とも言えそうですが、やっぱり身体重視です。

noname#256320
質問者

お礼

健康でなければ、おいしいものも食べられないわけですから、やはりスープを飲み干すのはいけないことですよね(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.8

若い時は、ラーメンを食べに行ってスープを残すのは心情(一期一会)に 反すると思い飲み干していました。 しかし、難病のせいもあって今の私の体は下半身デブです。 お腹がぶっくりと出ていてみっともない事この上ない。 体形を維持したいのなら、飲み干すのはどうかなと思ってしまいます。

noname#256320
質問者

お礼

私もだいぶでっぷりとした体型なので、これ以上醜くならないように、スープを飲むのを控えるようにします(;^_^A 回答ありがとうございます

  • stss08n
  • ベストアンサー率16% (454/2762)
回答No.7

成人の 緬のスープは、飲み干しますか。?:1/3程度は、どんなに美味しくても、飲みません、それは”どうしても、塩分取り過ぎと、ダシがらですから健康の為。 ・・・多少、捨てるのも”健康維持が大事で、食す楽しみを、後々引き摺るのが、楽しみになるし、腹(はら)八分目にするのが、健康の元でしょう。・・・

noname#256320
質問者

お礼

健康のことを第一に考えるのなら、スープを飲み干すのはタブーですよね。 でも私は、健康よりも食欲が優先してしまい、飲み干してしまいます(;^_^A 回答ありがとうございます

noname#243631
noname#243631
回答No.6

おはようございます。 https://wotopi-jp.cdn.ampproject.org/v/s/wotopi.jp/archives/9628/amp?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQCCAE%3D#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwotopi.jp%2Farchives%2F9628 栄養学の授業で先生が「ラーメンをスープまで完食したら二日間は無塩の食事にしないといけません」それくらい、塩分過剰摂取になるから止めてくださいと言われたので、教えを守って、スープは飲み干しません。

noname#256320
質問者

お礼

リンクありがとうございます。 私も塩分過剰摂取なのは分かってはいるんですけどね、どうしても飲み干さずにはいられないのですよ(;^_^A 回答ありがとうございます

  • okwavey2
  • ベストアンサー率15% (251/1593)
回答No.5

私は少し違って、美味しいときだけ全て飲み干します。

noname#256320
質問者

お礼

味がおいしければ自然と、全部飲み干してしまいますよね。 回答ありがとうございます

noname#236375
noname#236375
回答No.4

美味しいスープであれば飲み干しますが、年齢とともに濃い味のスープや ギドギド系のスープは飲み干せなくなってきているのが現状です。

noname#256320
質問者

お礼

味が濃すぎるものや脂ギトギトのモノは、さすがに全部飲み干すのは無理ですよね(;^_^A 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • ラーメンはなぜスープとタレが別々?

    ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。

  • カップめんの蕎麦て好きですか?

    カップ麺でラーメン以外のものというと、主に日本蕎麦、うどんがありますが、 蕎麦のカップ麺って好きですか?

  • ひと口目は 麺? それともスープ?

    こんにちは^^ みなさんはラーメン、うどん、そばなど、スープのある麺料理を食べる時、ひと口目は麺ですか? それともスープですか? 私の場合、まずひと口目にスープを飲み、口やのどを潤してから、麺を食べます。

  • 麺類のスープやつゆ。

    ラーメンやうどんや蕎麦等、スープやつゆは飲み干しますか?残しますか? f(^^; 私は飲み干します!そのあとやたらと喉が乾きます。

  • うどんは冷たいのと温かいのどっちが好き?

    蕎麦は圧倒的に冷たいざる蕎麦ですし、ラーメンは温かいスープが中心ですよね? うどんは全国的にどちらに傾くのかわかりません。 私は温かいうどんで釜から揚げたての麺にそのまま、かけ出しをかけた「釜かけ」が好き なのですが、皆様はいかがでしょうか? できたら好きなメニューや食べ方など教えてくださいね。 よろしくお願いします。

  • 麺が先かスープが先か?

    すいませんどうでもいいような質問で、でも気になっています。 先日うどんを作っていて思いました。 丼を暖めるために入れた湯を捨てて、ゆでて湯切りしたうどんを入れて、スープを入れて、具を乗せます。ラーメンを作るときは、スープの素(味噌やしょうゆタレ)をいれて、スープを入れて、湯切りした麺を入れて、具を乗せます。あれー? というわけで、私の質問は、どうしてうどんは、先に麺を入れて、ラーメンは先に、スープを入れるのですか?くだらない質問ですみませんが、気になって仕方がありません。 よろしくお願いします。

  • 麺料理のスープは飲み干しますか?

    ラーメンやうどん、そばなどの麺料理のスープは飲み干しますか? 私は貧乏性なので、必ず飲み干しますw

  • つけ麺(ラーメン)って飽きませんか?

    中華麺のつけ麺て4~5口目くらいで飽きてきます。 つけ汁に付けて食べる、そうめんや蕎麦、うどんなどは飽きません。 スープに浸った熱い普通のラーメンも飽きません。 何故でしょうか?

  • ラーメンの、「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉い?

    最近ラーメン屋さんでラーメンを注文しました。 麺は、細いのや太いの、ちぢれ麺やストレート・・と様々ですが、やっぱりスープがあってこそ麺が生きるな、と勝手に思いました。 ですが、ラーメンのインターネットを見ると、意外と麺の重要性も指摘されていて分からなくなりました。 さてそこで、ラーメン好きの皆さん、ラーメンの「麺」と「スープ」 果たしてどっちが偉いのでしょうか?

  • ラーメンのスープを最後まで飲みますか?

    ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?