• ベストアンサー

Virtual PC 6.1買ったけど、遅いです

先日Virtual PC 6.1を買い、iBook(Dual USB, G3/500MHz,384MB, 10GB)にWindows2000を入れました。 メモリーは256MBに設定し、ADSLでインターネットをしましたが、iBook(Mac)で使う時よりかなり遅いです。 メモリーがやはり不足でしょうか? HDDも直ぐ不足しそうです。 やはりG4とかにしないといけないでしょうか? メモリーを増やしたりするだけである程度改善するのでしょうか? 或いは、やはりG4などを買いなおしたほうが、G3に投資するより良いでしょうか?  アドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GEN11
回答No.2

iMac(FP,G4/800MHz,512MB,80GB)のVirtualPC6.1でWindows2000です。 メモリの割り当ては同じく256MBですが、わたし的にはこれでも遅いと感じています。 おそらくG4に買いなおしても満足はされないと思いますよ。 RealだろうがVirtualだろうがWindowsはWindowsですから、悩まされるのは同じこと(笑)。 何をしたいのかによりますが、同じお金をかけるなら、Macで動くソフトを買うとか、#1さんのおっしゃるようにPCを買った方が良いと思います。 中古PCなら安いのがたくさんありますよ。

newton100
質問者

お礼

貴重な体験のご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 どうするかは、財布と相談して決めたいと思います。

その他の回答 (2)

• mimiger
回答No.3

はっきり言うと、それが当たり前です。 そういうものなのです。 メモリを増やそうが、G4にしようが、とてつもなく遅いです。 どうしても使いたければ、OS9上でWin95辺りで使用すれば、 まだマシにはなるでしょう。 MacとWinマシンは似てはいますが、CPU等各部に違いがあります。 要するに、別のものなのです。 当然WindowsはMacのハードでは走らない様になってます。 それを無理矢理、ソフトウェアでWinマシンのフリをして 実際にはないものを有る様に見せてWindowsを走らせています。 CPU等使用パーツの種類が違うと、データの処理の仕方がまるで違うため、 本来ならばハードが処理する事を全てソフトウェア上の処理でやっています。 これはとてつもなく負担の重い事です。 MacをMacとして使う時より格段に遅いのは当然です。 こういうものを「エミュレーター」と言いますが、 今のパソコンでファミコンのフリをすると言う様に、 性能が格段に劣る機械のフリをするのでしたら それは負担も少なく、実用上の問題もありません。 しかし、同程度、あるいはより高い性能の機械の フリをすると言う事は無理だと言う事を理解して下さい。 Virtual PCを買うお金があれば、それで中古のPC実機を買った方が 実用上ははるかにまともに使えます。 VPCの特性を分かった上で、それで可能な事をするつもりか、 どうしてもMacでWinを走らせたいのでなければ、 高いお金を出してVPCを買う意味は無いと思います。

newton100
質問者

お礼

明快なご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りと思います。所詮はエミュレーターですね。最近のものは何かもっと素晴らしいことが出来るような気がしたので、思わず買ってしまいました。 G4を買ってもあまり早くはならないようですので、今のまま割り切って使おうと思います。 我慢しきれなくなったら、中古のWindowsのノートPCを買おうと思います。

• playcats
回答No.1

数年前ですが、この遅さに閉口しました。 G3 400GHz 512MBでした。 WinPC機を買った方が安く済むようですよ。

newton100
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 512MBでも遅いですか・・。 WinPCは使いたくなく、なるべくMacでやりたいと考えています。特にWindowsのノートPCには悩まされてきたので(OSのインストールとか)。 Desktopは、しょうがないので1台DELL(WindwosXP)を持っています。