- 締切済み
Access クエリで重複1件は必ず表示/再度質問
いつもお世話になっています。 Access初心者です。 質問No.9600313 で質問したのですが、説明がうまくできず、再度質問させていただきます。 (1)テーブルAとテーブルBのクエリを作り、AとBは1対多の関係にあります。 Aの件名フィールド(1)とBの項目フィールド(多)で、Aの件名フィールド1件に対して、Bの項目フィールド1件を表示したいのですが、Bのフィールドのうち、これといった絞り込める条件がありません。 (2)また、Bの項目フィールドに該当するものがないときは、空白を表示させたいのですが、具体的にどうすればよいでしょうか? (1)についてはもう一度自分で考えてみますので、(2)の対処方法があったら教えていただけないでしょうか? → Aの件名と一致するものがBの項目にない場合、Aの件名はすべて表示して、項目や状態、素材は空欄で表示させたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9don
- ベストアンサー率21% (14/65)
回答No.1
お礼
なるほど、グループ集計を使って表示させる方法ですね! これで(1)は解決の方向に向かいそうです。 ありがとうございます!