- ベストアンサー
パソコンに各種センサーが付いているメリットは?
- パソコンに各種センサーが付いているメリットを教えてください。
- パソコンのセンサーは主に照度、地磁気、ジャイロ、加速度などのセンサーがありますが、これらは様々な場面で役に立ちます。
- 特にスマホと同じくゲームやGPSの利用時にはセンサーが活躍し、快適な操作環境を提供します。また、照度センサーは画面の明るさ調整に役立ち、地図を読まなくても自動的に向きが合うなどの便利な機能もあります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>照度センサー 画面の明るさを、周囲の明るさに合わせて調整してみやすくして居ます。 >地磁気センサー これは、わかりません。 >ジャイロセンサー >加速度センサー この二つは、HDDなどが衝撃などで壊れない様にするために、HDDのヘッドを退避させるためなどに使われて居ますね。
その他の回答 (4)
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15636/30051)
Windowsではその手のセンサーを積極的に活用する機会はないかも知れないですね。 地磁気センサー については個人的にはあまり活用する方法は思い浮かばないです。 加速度センサー、ジャイロセンサーはPC本体の向きを検出して画面を自動回転させる機能の為に使われたりはしますがあまり実感はないかも知れないですね。 >パソコンに各種センサーが付いているメリットを教えてください。 結論を言えば大したメリットはないってところでしょうか。その手のセンサーを使うソフト(例えばゲームソフトとか)でも使わない限りメリットは感じないかと。 GPSも搭載していれば地図ソフトで活用する場面もありそうな気はしますがノートPCでGPSを搭載していることは少ないですしね。
お礼
121CCagentさん、回答ありがとうございます。 ですよねー
- tmys10
- ベストアンサー率36% (338/930)
スマートフォンやタブレットがセンサーをどう使っているか?という質問でしょうか?
お礼
tmys10さん、回答ありがとうございます。 WindowsPCにセンサーを付けてどんなメリットがあるのか? の質問です。
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/953)
[照明センサー] 環境光センサーは、他の方が記載しているので割愛します。 [加速度センサー] 端末の向き(縦、横向き)を検知して画面が回転する機能は、加速度センサーが検知しています。 また、LINEのフリフリなども加速度センサーに依るものです。 [ジャイロセンサー] 無くても良いかな? 地図アプリでルート検索(Navi)するなら、GPS+地磁気センサー+ジャイロは欲しい所です。 GPSのみ(A-GPSは必須)だと移動中の精度が低いです。
お礼
sngPoi2さん、回答ありがとうございます。 GPSは付いていないからなぁ 意味ないですね。
- N5200model05
- ベストアンサー率39% (100/255)
このパソコンは液晶を回転させると、タブレットPCのように使えるようですから、タブッレットPCとして使う場合に必要(という考え)と思いますよ。 https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1401/17/news053.html
お礼
N5200model05さん、回答ありがとうございます。 それは分かってます。 どう必要になるかが知りたいのです。 Androidなら無料のゲームが沢山あるので、センサーを使って遊べるゲームでの利用も考えられますが、Windowsでは? Windowsをタブレットモードにして、センサー使って何が出来ます?
お礼
kisinaituiさん、回答ありがとうございます。 なるほど! ではSSD搭載モデルだと、無くても問題なさそうですね。