• 締切済み

新高校生です。人間関係で悩んでいます。

昨日入学式を終え、今日はテストと入会式、対面式がありました。 自分からクラスの人に話しかけ、お昼ご飯を一緒に食べる人はいたのですが、私と性格があまり合わないです… 私はどちらかといえばわいわい騒ぎたいのですが、その子達は静かな方です。 陽キャのグループに入りたいのですがもう手遅れでしょうか?1日目ですが、もうすこしグループがまとまりつつあります… とても不安です。心さ優しい方、回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

質問者さんが不安だとして、みんな不安だと思います、新しい環境に変わっていく状況 諦めるのは早いです、というか次どうするかを考えましょう、相手に人間らしさを見せたら良いと思います 自分が耐えられる範囲の無理がいいと思います 仲良くできなかったとしても良い経験になりますので、頑張って下さい

beastflower
質問者

お礼

そうですよね…みんな不安ですよね😔 まだ諦めるのは早いですよね!頑張ります!!

• copemaru
回答No.4

そもそも人間関係で悩んで質問したり、入学早々不安に陥ってしまったりする段階で、質問者様は陽キャラなのでしょうか。ワイワイ騒ぐ連中に憧れているだけなのではありませんか? 良い機会ですから、本当の自分を見つめ直してみては如何でしょうか。 学校は軽薄に騒ぐ場所ではなく、学んだり内省したりする場です。 表面的にワイワイ騒ぐ友達ではなく、心を通わせられる友情をはぐくむ関係をつくられてはどうでしょう。

beastflower
質問者

お礼

中学生の頃は割とうるさい?方だったので。 でも、本当はコミュ障で内気なんです。 確かにそうですが、高校生活を楽しむためには騒いだりできる友達が欲しいんです。

• blazin
回答No.3

性格が合う合わないなんてそもそも直ぐには分からない。 貴方自身、 どこまで素の性格を外に出しているのか? ⇒おそらく半分も出していない。 周りも大体同じなんだよ。 自分をどこまで出そうか(様子を見ようか)? それを考えながら、 自分を守りながらコミュニケーションしている。 今日お昼を食べた時、 余り合わないと感じたその人(子)は・・・ おそらくまだ自分を出さない(出せない) そう考えていただけ。 貴方から話しかけている。 不安多き初日、 話しかけられた事はとても嬉しかったけれど。 話しかけた貴方は、 自分のタイミングで動いている反面、 話しかけられたその子は自分のタイミングでは無い。 貴方のタイミングの受け身。 当然緊張もするし警戒もするんだよ。 自分をどこまで出せばいいか? それこそ貴方は、 仮に自分を出したとして、 果たしてどこまで受け止めてくれそうか? 今日のお昼だけではおそらく判断出来なかった。 だから少しおとなしめの対応をした。 実は、 その子の「中」にも陽の部分はある。 合う合わない問題が気になるのはよく分かるけれど。 その判断を急がない事≒仲良くなれる人を遠ざけない事。 本当は(じっくり向き合えば) 仲良くなれる人も沢山いるのに・・・ 直ぐに合う合わないを決めてしまう人って、 自分でそのチャンスを遠ざけてしまう事が多い。 それは本当に勿体ないよ? まだ新学期は始まったばかり。 陽キャのグループだって、 実はワイワイ系のテンションに守られながら、 まだ様子を見ている人も沢山いるんだよ。 表面上はワイワイしつつも、 心の中では不安の方が強くて、 全然落ち着いていない人も沢山いる。 それを誤魔化す為に陽キャを演じている事もある。 別にどのグループにいつ入っても大丈夫。 でも・・・ どこに動くとしても、 直ぐにこれだ(馴染んだ、合う!!) そんな劇的な感覚は直ぐには訪れない。 どこに自分を置いても、 馴染み&馴染ませるにはそれなりの時間が掛かる。 目先の合う合わないに囚われ過ぎずに、 いかに時間を掛けて相手を感じていけるか? 直ぐに判断判定し過ぎても、 結果誰に対してもしっくりこない(なんか違う) 1人でボッチ感を煽ってしまう場合もあるから。 そうならないように、 もっともっと長い目で見ながら、 優しい気持ちで自分の居場所に居心地を見つけていく事。 その気持ちは、 違いのある他者への優しさであり寛容さにも繋がるから。 大切にしてみて☆

beastflower
質問者

お礼

長文ありがとうございます😭 確かにそうですよね…でも、もしかしたらずっとこのままなんじゃないかとすごく不安で。 他の子に話しかけてみようとも思っているのですが、いきなり何? とか、思われないでしょうか…不安です

noname#263248
noname#263248
回答No.2

その大人しい子も誘って陽キャの集団に入りましょう その雰囲気が合わないと判断したら、その子は離れていくでしょう これからの仲間作り始まったばかりですので失礼でも何でもありません ただ一番最初に仲良くしてくれた子ですので、これからもお互いに尊敬しあえる関係でいましょう

beastflower
質問者

お礼

そうですね…頑張りたいと思います😔 話しかけたら、何この子、とか思われないですかね…

noname#236375
noname#236375
回答No.1

まだお互いを分かり合えていないんだから時間をかけて本音で 喋れるようになれば大丈夫です