- ベストアンサー
電気を勉強する学生の目標
- 電気情報工学科への入学を控えた学生の目標について
- 電気主任技術者試験の取得について考える
- 彼女をつくることと資格取得を目標とする
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高卒元電工の爺さんです! 昭和時代の経験等の記載で参考になれば・・!! ◎資格 (1)学卒・院卒者の就職を考えますと、やはり多少高度な資格へのチャレンジ 精神は必要かと! (2)大学が経産省の認定校であれば・・・。 たしか??・・・卒業すれば三種は 500V1年以上の実務経験により 申請により取得可能!!、二種・一種も2年~3年で? (3)技術士目指しませんか!! 院卒になればかなり免除科目もあるはず!! 在校中ではジャビー活用? まずは技術士補資格を目標とすればいかがでしょうか!! ・・・・技術士補があれば技術士を目指す姿勢も示せるのでは・・・!! (4)電力関連志望であれば、気象予報士はいかがでしょうか!! 今はやりは、太陽光発電・風力発電であり、この電力変換化知識やビジネス 対応への志向性アピールにいかがでしょうか? (5)上記が、電気(でんき)と天気(てんき)をメインになどと・・・。 遊び心も潜ませ、思考の広さと精神的な安定をアピールされてはいかがで しょうか!! (私名刺記載し、顧客に興味を受、傾聴いただけました!) (6)別視点で、学校が文科省認定なら、教員免許取得はいかがでしょうか!! 工学はあまりはやらないので、教員不足の可能性が・・・・!! また6年後はオリンピックも博覧会も終了し2~3年経過し、国の借金も 1人1000万を超え、また日銀の株式や国債の買い支えもなくなり、大 きな不況の確率が高くなると予想され、就職が困難になるような予想が多! ◎彼女 (1)人生には最も大事とも考えられますので、ぜひ頑張ってください!!! 老人の間では、老後破産が大問題で、主な原因は、家ローンと教育資金! 60過ぎて数千万の家ローンや高校生がいる場合は深刻・・・・・。 (2)30歳までに結婚し35歳までに最後の子供が生まれないと、60歳まで に大学院卒業の教育資金の準備が・・・・。 (3)知人に、60歳過ぎてからの子息が大学入学で、定年退職後も高収入の職 が必要と嘆いている人もいますので、締切に間に合うように・・・!! ◎最後に・・・。 標準的ならば、まず三種を目指され、取得されたら、多少高度に進まれるの がよろしいのではと考えますが、在学中しか困難な教員資格も目指されたら いかがでしょうか!!!。 彼女につきましても若いうちに着手されたらいかがでしょうか? どうも 年齢が上がるにつけ、相手を頭でのみ考え出しますので、フィーリング等も 大事にされスタートされてはいかがでしょうか? ・・・・・・・・以上、 参考いただければ幸いです。・・・・!!
その他の回答 (2)
- kitasaitama0101
- ベストアンサー率31% (150/470)
質問者さんなら法令以外大丈夫ではないでしょうか。 皆さんの話を聞きますが法令が覚えずらいと言われていますね。 法令以外を1回で合格して2回目の免除期間で法令を取るのが良いと聞いたことあります。 頑張ってください。過去問題貼り付けしておきます。
お礼
過去問ありがとうございます。 大学の勉強もですが、3種にまず挑戦してみようと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「工業高校卒業程度」かもしれませんが、一発合格できるのは「工業系大学に推薦合格できるレベル」の人だけでしょう。言うまでもありませんが、工業高校電気科卒業と言っても様々なレベルの人がいます。参考書や過去問は売られていますから、見てみればいいです。
お礼
色々ご指摘ありがとうございます。 気象予報士や技術士というのもあるんですね。 普通科の卒業で、電気のことは専門には勉強してませんでしたが、電顕3種を今見ていますが、勉強は必要だけど、何とかなりそうです。 頑張ってみます。