• ベストアンサー

朝食、パンの時代。

私、還暦、朝は味噌汁、当然ごはん、 さらに【お漬物】 この漬物、全国に沢山、存在しますね。 これが一番を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ダントツで一番ってのは無いが、きゅうりの古漬けとか柴漬け、つぼ漬けあたりが好きだな。 (^^;)

kensyo7
質問者

お礼

回答感謝。

その他の回答 (16)

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.17

松本駅ロータリー前の漬物屋さんに置いてあった「野沢菜漬け」が非常に美味しかったです。北アルプス穂高の帰りには必ず購入しました。季節的に、5月の頃の野沢菜が、いい味出していました。

kensyo7
質問者

お礼

回答感謝。少し酸味が良いですね。

noname#242299
noname#242299
回答No.16

亡き母が作ったくれたエビ、タコ入りキムチ もう食べられないと思いながら、作り方を教わらなかったことを後悔する日々です。 母手作り独特の香りがしました。

kensyo7
質問者

お礼

回答感謝。キムチの中の具、いいですね。

  • sz120
  • ベストアンサー率25% (40/158)
回答No.15

麦ご飯です。 高菜があればいろんな料理ができます。 高菜の油いため。 高菜チャハン。 名古屋 守口着け。 青森 赤カブ。 沖縄 島らっきょ。

kensyo7
質問者

お礼

高菜はいいですね。 沖縄の島ラッキョ、これは知りませんでした。

回答No.14

丁呂木と聖護院かぶら 1番決めれないー どっちも大好きです(*^^*)

kensyo7
質問者

お礼

丁呂木これも、初めてです。 ネットで調べてみます。

回答No.13

博多の高菜です。 お粥にもお茶漬け、ラーメンにも合うけん。

kensyo7
質問者

お礼

なるほど、ラーメンにも。 高菜は万能ですね。

回答No.12

お正月など特別な時期にしか食べられませんが、石狩(挟み)漬けがいちばんかと。 白菜、鮭、人参、昆布をミルフィーユ状に重ね挟んで漬けてあるものです。 挟まないタイプは鮭とイクラを麹で漬けたモノなのでお漬物と言うより海産物のような・・・

kensyo7
質問者

お礼

回答感謝、もう一度北海道に行きます。

  • ninkinoki
  • ベストアンサー率17% (268/1549)
回答No.11

朝はごはんが一番です。

kensyo7
質問者

お礼

ごめんなさい「お漬物」の質問でした。

回答No.10

追記。こちらももろに九州ねた。 動物性の漬物をあげれば,明太子(めんたいこ)。この言葉や製法は朝鮮由来で,日本語では鱈子(たらこ)。 半世紀も前は,辛子は効いていない塩漬け(ただし食紅で色は真っ赤)だったと思います。いつごろからか,博多土産で「辛子明太子」が有名になり,ピンク色になりやたらと辛くなりました。好きな人は生で食べます。 これも白米の馬鹿食いができます。健康にはよくないだろうな。

kensyo7
質問者

お礼

確かに白米の上に、卵かけごはんと双璧です。

回答No.9

高菜(黄色く変色したもの)を刻み,砂糖,醤油を加えて油でいためたものですね。これがあれば,白米の馬鹿食いができます。

kensyo7
質問者

お礼

納得です。

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.8

50代♂ 回答 私の時代は、小学校の昼の給食が6年間毎日がパン食でした。 コッペパンと食パンを交互に強制的に…ご飯は、私が成人後に 導入された。 コレの影響も有って、今は、ほぼ漬物は食べません。 今でも好きなのは…奈良漬 https://www.nishiri.co.jp/shop/products/list.php?category_id=46

kensyo7
質問者

お礼

奈良ずけ、全国にいろいろ、おいしいものが。 しかし、御当地の「奈良ずけ」はダントツですね・

関連するQ&A

  • 朝食のレシピ

    みなさんは、朝食はどのようなものを作っていますか? わたしは、目玉焼き、ウインナー、味噌汁、漬物、ごはん、ごぼうサラダ・・・などですが、最近、主人が毎日同じで飽きたといいだして困っています。 ちなみに、主人は「パンは嫌」「うどんは嫌」とわがまま・・・(-_-;) たぶん、肉好きなので、朝から手の凝ったものを食べたいみたいで・・・でも、そんな時間ないし・・・ あとは、焼き魚くらいしか思いつきません。 みなさん、教えてください。

  • 朝食

    みなさん毎朝どんな物を食べてますか? うちは子供がパンが好きなのでパンだけって時も多いのですが 毎朝ご飯にお味噌汁に焼き魚なんて朝からバランスのとれた食事をしてるのでしょうか?子供がなかなか味噌汁が好きじゃなくて作っても食べてくれません。

  • 和朝食、おかずの並べ方

    お客さんがうちに一泊する際の朝食の並べ方について質問させてください。 ご飯とみそ汁のむこうに 「茶碗蒸し」「焼き魚」「漬物」「お茶」「のり」 を並べたいのですが、どの順番でおくとよいですか。 お茶は一番右ですよね。 ほかの「茶碗蒸し」「焼き魚」「漬物」「のり」について教えてください。

  • 初めてでも簡単に作れる朝食(和食)

    金曜の夜に、彼が泊まりにくることになりました。 土曜の朝に朝食を作りように言われたんですが、私は普段、「自分が食べられればいいや」程度の料理しか作らないので、 とても美味しそうな物を作る自信がありません。 でも、彼はごはんに味噌汁…といった和食の朝食に憧れがあるらしく、どうにかして美味く作ってあげたいと考えています。 そこで… 1.ごはん、味噌汁の他に何を作りますか?(1、2品) 2.味噌汁の具って何がお勧めですか? 女性としては情けない話ですが、練習して喜ばせてあげたいので、回答をお願いします!

  • 男性が好きな朝食メニューってどんなのがありますか?

    男性が好きな朝食メニューってどんなのがありますか? 我が家は夫がコックさんをしていて、帰宅時間が遅く、一緒にご飯を食べれるのが朝ごはんだけです。 なので、栄養のあるものを食べてほしいし、おいしいものを食べてほしいと思うので、朝ごはんを結構多めに作ったりしてしまいます。 ただ、何を作れば喜ぶのかが最近わかりません。 パンよりお米が好きというのは分かっているんですが。 例えば  ごはん 魚 おみそ汁 つけもの  ごはんの上に野菜と目玉焼きをのせた丼 とかを喜ぶんですが、バリエーションがあまりなく、悩んでます。 他にどんなメニューがありますか? 前に、エビチリを朝から出したら『これは重い・・・』と言われてしまいまして、 朝食メニューに迷ってます。

  • 朝食の和食がいつもまんねりです。

    父の朝食の和食のバリエーションがなくて困っています。 毎日、ご飯・味噌汁・漬物・梅干・ご飯ですよ・佃煮・魚(鮭・あじ他)です。 たまに卵焼きです。 何か簡単にできるもので手軽なものないでしょうか? (納豆は嫌いで食べません) その他、買えるものでもいいので教えて下さい。

  • 和朝食のメイン

    いつも朝は和食です。。。ご飯とお味噌汁と、焼き魚。 焼き魚の他にメインになる、ご飯のおかずを教えて下さい。

  • 朝食

    健康的になるための朝食のアドバイスをください。 わたしは今 ・ご飯一杯(結構多め) ・目玉焼き一つ ・ウィンナー三本 ・味噌汁一杯(インスタント) ・サラダ(レタス二枚) ・牛乳 上記のものを朝食べています。 あとはご飯にふりかけかけたり海苔巻いたりします。 この朝食になにか減らした方がいいもの、加えた方がいいものなどがあったらアドバイスください。

  • 朝食は和洋どちら?

    皆さん、朝食は和洋どちらですか? すなわち ご飯と味噌汁 パンとコーヒー どちらですか? コテコテの日本人である私は断然 ご飯と味噌汁です。 皆さんはどうですか? パンも決して嫌いではないですが、

  • 朝食で、ご飯とパンの両方を食べるのって・・・

    朝食で、ご飯とパンの両方を食べるのって・・・ 私はやったことがないですが、朝食でご飯とパンの両方を食べるのはあり得ますか? ご飯ではみそ汁を飲みたいし、パンはコーヒーかミルクを飲みたいです。 両方食べる時はどうするのでしょうか? 一緒に食べるおかずも気になります。 朝食で、ご飯とパンの両方を食べている人はいますか? どんな感じで食べるのでしょうか。