- ベストアンサー
朝食、パンの時代。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダントツで一番ってのは無いが、きゅうりの古漬けとか柴漬け、つぼ漬けあたりが好きだな。 (^^;)
その他の回答 (16)
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
松本駅ロータリー前の漬物屋さんに置いてあった「野沢菜漬け」が非常に美味しかったです。北アルプス穂高の帰りには必ず購入しました。季節的に、5月の頃の野沢菜が、いい味出していました。
お礼
回答感謝。少し酸味が良いですね。
亡き母が作ったくれたエビ、タコ入りキムチ もう食べられないと思いながら、作り方を教わらなかったことを後悔する日々です。 母手作り独特の香りがしました。
お礼
回答感謝。キムチの中の具、いいですね。
- sz120
- ベストアンサー率25% (40/158)
麦ご飯です。 高菜があればいろんな料理ができます。 高菜の油いため。 高菜チャハン。 名古屋 守口着け。 青森 赤カブ。 沖縄 島らっきょ。
お礼
高菜はいいですね。 沖縄の島ラッキョ、これは知りませんでした。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3869/25484)
丁呂木と聖護院かぶら 1番決めれないー どっちも大好きです(*^^*)
お礼
丁呂木これも、初めてです。 ネットで調べてみます。
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2449)
博多の高菜です。 お粥にもお茶漬け、ラーメンにも合うけん。
お礼
なるほど、ラーメンにも。 高菜は万能ですね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3093/9822)
お正月など特別な時期にしか食べられませんが、石狩(挟み)漬けがいちばんかと。 白菜、鮭、人参、昆布をミルフィーユ状に重ね挟んで漬けてあるものです。 挟まないタイプは鮭とイクラを麹で漬けたモノなのでお漬物と言うより海産物のような・・・
お礼
回答感謝、もう一度北海道に行きます。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
追記。こちらももろに九州ねた。 動物性の漬物をあげれば,明太子(めんたいこ)。この言葉や製法は朝鮮由来で,日本語では鱈子(たらこ)。 半世紀も前は,辛子は効いていない塩漬け(ただし食紅で色は真っ赤)だったと思います。いつごろからか,博多土産で「辛子明太子」が有名になり,ピンク色になりやたらと辛くなりました。好きな人は生で食べます。 これも白米の馬鹿食いができます。健康にはよくないだろうな。
お礼
確かに白米の上に、卵かけごはんと双璧です。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
高菜(黄色く変色したもの)を刻み,砂糖,醤油を加えて油でいためたものですね。これがあれば,白米の馬鹿食いができます。
お礼
納得です。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
50代♂ 回答 私の時代は、小学校の昼の給食が6年間毎日がパン食でした。 コッペパンと食パンを交互に強制的に…ご飯は、私が成人後に 導入された。 コレの影響も有って、今は、ほぼ漬物は食べません。 今でも好きなのは…奈良漬 https://www.nishiri.co.jp/shop/products/list.php?category_id=46
お礼
奈良ずけ、全国にいろいろ、おいしいものが。 しかし、御当地の「奈良ずけ」はダントツですね・
- 1
- 2
関連するQ&A
- 朝食
みなさん毎朝どんな物を食べてますか? うちは子供がパンが好きなのでパンだけって時も多いのですが 毎朝ご飯にお味噌汁に焼き魚なんて朝からバランスのとれた食事をしてるのでしょうか?子供がなかなか味噌汁が好きじゃなくて作っても食べてくれません。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 和朝食、おかずの並べ方
お客さんがうちに一泊する際の朝食の並べ方について質問させてください。 ご飯とみそ汁のむこうに 「茶碗蒸し」「焼き魚」「漬物」「お茶」「のり」 を並べたいのですが、どの順番でおくとよいですか。 お茶は一番右ですよね。 ほかの「茶碗蒸し」「焼き魚」「漬物」「のり」について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 初めてでも簡単に作れる朝食(和食)
金曜の夜に、彼が泊まりにくることになりました。 土曜の朝に朝食を作りように言われたんですが、私は普段、「自分が食べられればいいや」程度の料理しか作らないので、 とても美味しそうな物を作る自信がありません。 でも、彼はごはんに味噌汁…といった和食の朝食に憧れがあるらしく、どうにかして美味く作ってあげたいと考えています。 そこで… 1.ごはん、味噌汁の他に何を作りますか?(1、2品) 2.味噌汁の具って何がお勧めですか? 女性としては情けない話ですが、練習して喜ばせてあげたいので、回答をお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男性が好きな朝食メニューってどんなのがありますか?
男性が好きな朝食メニューってどんなのがありますか? 我が家は夫がコックさんをしていて、帰宅時間が遅く、一緒にご飯を食べれるのが朝ごはんだけです。 なので、栄養のあるものを食べてほしいし、おいしいものを食べてほしいと思うので、朝ごはんを結構多めに作ったりしてしまいます。 ただ、何を作れば喜ぶのかが最近わかりません。 パンよりお米が好きというのは分かっているんですが。 例えば ごはん 魚 おみそ汁 つけもの ごはんの上に野菜と目玉焼きをのせた丼 とかを喜ぶんですが、バリエーションがあまりなく、悩んでます。 他にどんなメニューがありますか? 前に、エビチリを朝から出したら『これは重い・・・』と言われてしまいまして、 朝食メニューに迷ってます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 朝食の和食がいつもまんねりです。
父の朝食の和食のバリエーションがなくて困っています。 毎日、ご飯・味噌汁・漬物・梅干・ご飯ですよ・佃煮・魚(鮭・あじ他)です。 たまに卵焼きです。 何か簡単にできるもので手軽なものないでしょうか? (納豆は嫌いで食べません) その他、買えるものでもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 朝食で、ご飯とパンの両方を食べるのって・・・
朝食で、ご飯とパンの両方を食べるのって・・・ 私はやったことがないですが、朝食でご飯とパンの両方を食べるのはあり得ますか? ご飯ではみそ汁を飲みたいし、パンはコーヒーかミルクを飲みたいです。 両方食べる時はどうするのでしょうか? 一緒に食べるおかずも気になります。 朝食で、ご飯とパンの両方を食べている人はいますか? どんな感じで食べるのでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
回答感謝。