解決済み

朝食、パンの時代。

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お礼率 95% (424/442)

私、還暦、朝は味噌汁、当然ごはん、
さらに【お漬物】

この漬物、全国に沢山、存在しますね。
これが一番を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 8% (16/191)

ダントツで一番ってのは無いが、きゅうりの古漬けとか柴漬け、つぼ漬けあたりが好きだな。 (^^;)
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

回答感謝。
投稿日時 - 2019-02-19 18:29:34

その他の回答 (全16件)

  • 回答No.17

ベストアンサー率 28% (3820/13552)

他カテゴリのカテゴリマスター
松本駅ロータリー前の漬物屋さんに置いてあった「野沢菜漬け」が非常に美味しかったです。北アルプス穂高の帰りには必ず購入しました。季節的に、5月の頃の野沢菜が、いい味出していました。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

回答感謝。少し酸味が良いですね。
投稿日時 - 2019-02-20 08:01:18
  • 回答No.16

ベストアンサー率 34% (307/880)

亡き母が作ったくれたエビ、タコ入りキムチ
もう食べられないと思いながら、作り方を教わらなかったことを後悔する日々です。

母手作り独特の香りがしました。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

回答感謝。キムチの中の具、いいですね。
投稿日時 - 2019-02-20 08:02:48
  • 回答No.15

ベストアンサー率 25% (33/132)

麦ご飯です。
高菜があればいろんな料理ができます。
高菜の油いため。
高菜チャハン。

名古屋 守口着け。
青森 赤カブ。
沖縄 島らっきょ。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

高菜はいいですね。
沖縄の島ラッキョ、これは知りませんでした。
投稿日時 - 2019-02-20 08:04:45
  • 回答No.14

ベストアンサー率 14% (2585/18343)

アンケート カテゴリマスター
丁呂木と聖護院かぶら

1番決めれないー

どっちも大好きです(*^^*)
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

丁呂木これも、初めてです。
ネットで調べてみます。
投稿日時 - 2019-02-20 08:06:37
  • 回答No.13

ベストアンサー率 9% (41/412)

博多の高菜です。
お粥にもお茶漬け、ラーメンにも合うけん。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

なるほど、ラーメンにも。
高菜は万能ですね。
投稿日時 - 2019-02-20 08:07:37
  • 回答No.12

ベストアンサー率 32% (2238/6930)

他カテゴリのカテゴリマスター
お正月など特別な時期にしか食べられませんが、石狩(挟み)漬けがいちばんかと。

白菜、鮭、人参、昆布をミルフィーユ状に重ね挟んで漬けてあるものです。

挟まないタイプは鮭とイクラを麹で漬けたモノなのでお漬物と言うより海産物のような・・・
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

回答感謝、もう一度北海道に行きます。
投稿日時 - 2019-02-20 08:09:08
  • 回答No.11

ベストアンサー率 11% (70/612)

朝はごはんが一番です。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

ごめんなさい「お漬物」の質問でした。
投稿日時 - 2019-02-20 08:10:11
  • 回答No.10

ベストアンサー率 26% (325/1236)

他カテゴリのカテゴリマスター
追記。こちらももろに九州ねた。

動物性の漬物をあげれば,明太子(めんたいこ)。この言葉や製法は朝鮮由来で,日本語では鱈子(たらこ)。

半世紀も前は,辛子は効いていない塩漬け(ただし食紅で色は真っ赤)だったと思います。いつごろからか,博多土産で「辛子明太子」が有名になり,ピンク色になりやたらと辛くなりました。好きな人は生で食べます。

これも白米の馬鹿食いができます。健康にはよくないだろうな。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

確かに白米の上に、卵かけごはんと双璧です。
投稿日時 - 2019-02-20 08:12:15
  • 回答No.9

ベストアンサー率 26% (325/1236)

他カテゴリのカテゴリマスター
高菜(黄色く変色したもの)を刻み,砂糖,醤油を加えて油でいためたものですね。これがあれば,白米の馬鹿食いができます。
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

納得です。
投稿日時 - 2019-02-20 08:13:25
  • 回答No.8

ベストアンサー率 21% (1135/5343)

他カテゴリのカテゴリマスター
50代♂
回答
私の時代は、小学校の昼の給食が6年間毎日がパン食でした。
コッペパンと食パンを交互に強制的に…ご飯は、私が成人後に
導入された。

コレの影響も有って、今は、ほぼ漬物は食べません。
今でも好きなのは…奈良漬
https://www.nishiri.co.jp/shop/products/list.php?category_id=46
お礼コメント
kensyo7

お礼率 95% (424/442)

奈良ずけ、全国にいろいろ、おいしいものが。
しかし、御当地の「奈良ずけ」はダントツですね・
投稿日時 - 2019-02-20 08:16:53
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