- 締切済み
留学の意味って何ですか?
兄弟や友達、知人など私の周囲でも何人かが留学に行ってましたが、その後特に海外とは関係のない仕事をしているのを見ていて、留学に行った意味は何なのだろうと感じました。 留学に興味はあるのですが、どうせ行くなら将来的に役立つような経験にしたいです。 留学した経験は今の仕事にどんな風に役立ってますか? また、留学に行ってよかったことは何ですか? 是非聞きたいです。
みんなの回答
- ramu0713
- ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.2
後忘れていましたが、留学こそ経験もなく興味すら無かったんですが職業柄現在外国人労働が多く職場内留学状態にあります。中国語、英語の他東南アジアの言語が多くいろいろな国の言葉が飛び交います。従って自分は急いでインドネシア語、某欧州の言語を勉強してます。言語はかなり辛いです。
- ramu0713
- ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.1
取り敢えず遊ぶことも1つの経験です。しかし政治的な事は海外ではNGです。
質問者
お礼
取り敢えず遊ぶことも1つの経験という言葉が自分の中に刺さりました。 周囲の留学に行った人たちが全く関係のない仕事をしていたとしても、留学ロしたことが経験の1つとして何かしらで役立っているのかもしれませんね、周りには見えないだけで。そういう風に考えなきゃいけないなと思いました。ありがとうございます。
お礼
複数の言語を勉強されているのですか!? でも留学に行って言語を習得できれば、かなり役立ちそうですね!